レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年9月24日
- 登録日時
- 2023/05/14 18:43
- 更新日時
- 2023/07/10 14:15
- 管理番号
- 青梅2109-001*
- 質問
-
解決
かつて、青梅にあった3館の映画館(キネマ、大映、セントラル)がいつ頃まであったのか知りたい。
- 回答
-
以下の8点の資料を提供した。
【1】『青梅市史 上巻 増補改訂』青梅市史編さん委員会/編集(L213.6/00)
P.1051~1054「遊芸と極楽」の章の「寄席と劇場」の中に青梅の映画館の沿革について書かれている。
【2】『20世紀の青梅 : 青梅市制50周年記念』酒井正雄 著、西多摩新聞社出版センター(L213.6/00)
P.7 明治35年、青梅大映の前身である初音座の「初音座開場 初音座のチラシ」、「商店得意先に配った初音座の割引券」、「初音座のあった当時の青梅駅前(昭和2年頃)」、「昭和22年頃、初音座で行われた、吉田茂首相の福田篤泰応援演説」のモノクロ写真が掲載されている。
P.66 当時、市内にあった洋画中心の青梅セントラル劇場、邦画の青梅キネマ、青梅大映の三館のモノクロ写真あり。
【3】『ぶらり青梅宿 レトロ編』ぶらり青梅宿ガイドブック作成委員会/編集、ぶらり青梅宿ガイドブック作成委員会(L291.3/01)
見開きページ「ぶらり青梅宿ガイドマップ」の中に「キネマ通り」の名が記載されている。
P.10~13「映画看板のある街・横丁めぐり」の記事の中にキネマ通りの名前の由来について記載あり。「青梅宿・横町巡りと今は昔の花柳界隈」の地図の中にもキネマ通りの名が記載されている。
【4】『ぶらり青梅宿 第2編』ぶらり青梅宿ガイドブック作成委員会/編集、ぶらり青梅宿ガイドブック作成委員会(L291.3/01)
P.2~3 「青梅宿 さんぽ絵地図」の中でキネマ通りの名が記載されている。
P.20~21 「路地裏を歩く」の地図の中にもキネマ通りの名が記載されている。
P.26~27 「懐かしい映画看板絵が立ち並ぶ青梅商店街」の記事の中に映画看板について記述あり。
P.28 「私は、日本で一番幸せな映画看板絵師 最後の映画看板絵師・久保板観さん」の記事の中に「昭和48年には青梅最後の映画館が閉館」との記述あり。
【5】『おうめがっこう : 百周年記念誌』青梅市立第一小学校百周年記念誌編集委員会 編、青梅市立第一小学校(L376.2/01)
P.68~69 「初音座」についての記述あり。「昭和48年には上映をやめてしまいました。」との記述あり。
P.70 「キネマ」についての記述あり。「昭和40年の4月、火事でなかを焼いてしまい、…」との記述あり。
【6】『板観さん』キッチンミノル/写真、けやき出版(L748/01)
チャプター1「映画館がなくなるなんて」に「昭和32年~48年(1957~1973年)の16年間で34~44枚くらい描いた」との記載あり。
チャプター3「追憶の青梅」に3つの映画館の写真あり。
【7】『青梅 1956』青梅市役所(L318.2/00)
P.60上部 青梅セントラル劇場の航空写真あり。
【8】青梅市文化財ニュース 359号
初音座(のちの青梅大映)についての記載あり。
- 回答プロセス
-
1.以前に受けたレファレンスを手がかりに資料を探す。
2.「全国映画館総覧」で東京都立図書館統合検索 https://crosssearch.library.metro.tokyo.lg.jp/ を使って検索すると、調布市に『映画年鑑 1954年版別冊 全国映画館総覧 1954』がヒットするが、館内閲覧のみ。
江戸川区に『映画年鑑 戦後編14 1953年版』(「全国映画館総覧」(時事通信社 昭和28年刊)の復刻)がヒットするが館内閲覧のみ。
国立国会図書館に『映画年鑑』『全国映画館総覧』がヒットする。『映画年鑑』の別冊に「全国映画館総覧」があり、国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/ja/ で閲覧可能なもの(送信サービスで閲覧可能)を確認すると、『映画年鑑 1960年版 別冊』では青梅市内に3館(青梅キネマ・青梅大映劇場・青梅セントラル劇場)、『映画年鑑 1966年版 別冊』では2館(青梅キネマ・青梅大映)、『映画年鑑 1967年版 別冊』『映画年鑑 1968年版 別冊』では1館(青梅大映)だった。
3.青梅市公式サイト https://www.city.ome.tokyo.jp/ で「青梅の映画館」と検索すると、青梅市文化財ニュースの359号に初音座(のちの青梅大映)についての記載あり(https://www.city.ome.tokyo.jp/uploaded/attachment/10085.pdf)。
- 事前調査事項
-
昭和47年から48年頃まで青梅に映画館が3館あったと聞いている。青梅駅周辺にキネマ、大映、東青梅にセントラルがあったらしい。
- NDC
-
- 映画 (778 10版)
- 参考資料
-
- 【1】青梅市史編さん委員会/編. 『青梅市史 上巻 増補改訂』. 1995. (当館請求記号:L213.6/00.当館資料番号:0102712270)
- 【2】酒井正雄 著.『20世紀の青梅 : 青梅市制50周年記念』.西多摩新聞社出版センター. 2001. (当館請求記号:L213.6/00.当館資料番号:2900770237)
- 【3】ぶらり青梅宿ガイドブック作成委員会/編.『読むガイドブックぶらり青梅宿 レトロ編』. 2002. (当館請求記号:L291.3/01.当館資料番号:0100678358)
- 【4】ぶらり青梅宿ガイドブック作成委員会/編.『読むガイドブックぶらり青梅宿 第2編』. 2006. (当館請求記号:L291.3/01.当館資料番号:0102595758)
- 【5】青梅市立第一小学校百周年記念誌編集委員会/編.『おうめがっこう: 創立百周年記念誌』. 青梅市立第一小学校. 1973. (当館請求記号:L376.2/01.当館資料番号:2900773736)
- 【6】キッチンミノル/写真・けやき出版/編.『板観さん : 昭和のまち青梅と映画看板師』.けやき出版. 2017. , ISBN 9784877515768 (当館請求記号:L748/01.当館資料番号:2900936143)
- 【7】『青梅 1956: 市制施行5周年記念』.青梅市. 1956. (当館請求記号:L318.2/00.当館資料番号:2900804408)
- キーワード
-
- 映画館
- 映画
- 青梅市-歴史
- 閉館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
回答後の調査でわかったこと
・『ラパン(羅盤)1997年5月号』. ゼンリン.P.96~97「おばあちゃんの若かったとき」に青梅キネマの場所の記載あり。※未所蔵資料
・広報おうめ令和3年(2021年)10月15日、NO.1424「青梅市の文化遺産58」に墨江座(のちの青梅キネマ)についての記載あり。
「青梅キネマは昭和43年頃焼失、青梅大映も昭和50年前後に廃業」とある(https://www.city.ome.tokyo.jp/uploaded/attachment/42347.pdf)。
(リンク先最終確認日:2023年6月13日)
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333148