レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年9月18日
- 登録日時
- 2017/10/05 14:24
- 更新日時
- 2023/04/28 14:36
- 管理番号
- 青梅1709-001
- 質問
-
解決
青梅線の前身となる青梅電気鉄道や奥多摩電気鉄道の歴史についての資料を探している。
- 回答
-
下記の10冊の資料を提供した。
【1】『青梅線百年誌』
青梅鉄道の始まりから青梅電気鉄道最後の日までが、当時の写真や関係者の話を交えて記述されている。
【2】『多摩のあゆみ 第76号』
p.2~「青梅鉄道百年」として青梅鉄道についての特集がある。
【3】『青梅線玉手箱』
p.2~「青梅鉄道株式会社のあゆみ」。他、戦時下の青梅電気鉄道、石灰石採掘事業など写真や図を交えて青梅電気鉄道に関する記述がある。
【4】『青梅鉄道100年展』
青梅鉄道の歴史が主に写真を主体に記載されている。
【5】『南武線、鶴見線、青梅線、五日市線』
p.60~青梅鉄道、奥多摩電気鉄道についての記述がある。また、p.6~車両のカラー写真の記載がある。
【6】『青梅線開通120周年』
青梅線の歴史を6つの時代に分け、その120年の歴史をたどる。巻末p.105~に「青梅線年表」あり。
【7】『青梅鉄道三十年誌』
青梅鉄道開業30周年を記念して、大正13年に発行されたもの。文体は当時のもので、歴代の重役の写真などの記載がある。
【8】『青梅市史 下巻』
p.277~ 青梅鉄道の記述がある。
【9】『ふるさと青梅』
p.136~「鉄道の変遷」の記述がある。
【10】『青梅鉄道資料目録』
青梅市郷土博物館所蔵の青梅鉄道に関する資料目録。
- 回答プロセス
-
青梅線や鉄道に関する書棚(L686.2/00)から,該当しそうな本を探す。(下記資料【1】~【7】、【10】)
また、青梅の歴史について書かれた資料にもあたる。(下記資料【8】、【9】)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 【1】青梅線開通100年を祝う実行委員会/編. 『青梅線百年誌』. 青梅線開通100年を祝う実行委員会, 1994. (当館請求記号 L686.2/00, 当館資料番号 010063950)
- 【2】たましん歴史・美術館/編集. 『多摩のあゆみ 第76号』. たましん地域文化財団, 1994. (当館請求記号 L686.2/00, 当館資料番号 010063366)
- 【3】青梅市郷土博物館/編集. 『青梅線玉手箱』. 青梅市郷土博物館, 2005. (当館請求記号 L686.2/00, 当館資料番号 010233945)
- 【4】『青梅鉄道100年展』. 青梅市郷土博物館, 1994. (当館請求記号 L686.2/00, 当館資料番号 010270188)
- 【5】山田亮/著.『 南武線、鶴見線、青梅線、五日市線』. アルファベータブックス, 2017. , ISBN 978-4-86598-822-2 (当館請求記号 L686.2/00, 当館資料番号 290080830)
- 【6】青梅市郷土博物館/編. 『青梅線開通120周年』. 青梅市郷土博物館, 2014. (当館請求記号 L686.2/00, 当館資料番号 290082244)
- 【7】青梅鉄道 編. 『青梅鉄道三十年誌』. 青梅鉄道, 1924. (当館請求記号 L686.2/00, 当館資料番号 010062916)
- 【8】青梅市史編さん委員会/編集.『 青梅市史 下巻』. 東京都青梅市, 1995. (当館請求記号 L213.6/00, 当館資料番号 010063727)
- 【9】『ふるさと青梅』. 郷土出版社, 2011. , ISBN 978-4-86375-127-9 (当館請求記号 L213.6/00, 当館資料番号 010068960)
- 【10】青梅鉄道資料調査会/編集. 『青梅鉄道資料目録』. 青梅市教育委員会, 2006. (当館請求記号 L686.2/00, 当館資料番号 010259663)
- キーワード
-
- 青梅線
- 青梅電気鉄道
- 奥多摩電気鉄道
- 東京アドベンチャーライン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000222782