レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/07/17
- 登録日時
- 2012/08/18 02:00
- 更新日時
- 2012/08/22 10:31
- 管理番号
- 滋2012-0036
- 質問
-
解決
西川重威(11代目西川甚五郎)が衆議院議員に当選した時期、選挙区、得票数、所属政党を知りたい。
- 回答
-
『滋賀県議会史 第2巻』によりますと、当選した時期は明治31年(1898)3月15日の第5回総選挙で、選挙区は滋賀県第3区(犬上郡・愛知郡・神崎郡・蒲生郡)で、得票数は3902票、所属政党は進歩党とあります。ただし、『西川400年史』では得票数を2902票と記しています。また、『滋賀県議会史 第2巻』によりますと、西川重威は同年8月10日に行われた第6回総選挙にも第3区から山下倶楽部所属で出馬しましたが、得票数2407票で落選したとあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治史.事情 (312 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県議会史 第2巻 滋賀県議会史編さん委員会∥編さん 滋賀県議会 1972年 S-3100-2 p.16,31-32
- 2 西川400年史 下村富士男∥編集 西川400年社史編纂委員会∥編纂 西川400年史編纂委員会 1966年 S-6741- 66 p.90
- キーワード
-
- 西川重威
- 西川甚五郎(11代目)
- 近江商人
- 衆議院議員
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2110049-4101(近江八幡市立図書館提供)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000110155