レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月21日
- 登録日時
- 2020/06/21 17:12
- 更新日時
- 2022/03/31 16:57
- 管理番号
- 20200621
- 質問
-
解決
国道36号線と樽前錦岡線が交差するところのダイナムというパチンコ屋の海側に「太平洋水難供養塔」がある。その由来を知りたい。
- 回答
-
苫小牧市音羽町の法華宗妙見寺、創設者中島啓蓮尼の建立によるものである。所在地は、苫小牧市錦岡53-2錦岡海岸。昭和21年8月20日建立。苫小牧開村以来の水難者となった、漁業者をはじめ、水死した子どもたちの御霊が祀られている。平成元年、錦岡海岸の現在地に移設された。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北海道地方 (211)
- 参考資料
-
- 「とまこまいの石碑」 HT211.7ト p206
- キーワード
-
- 太平洋水難供養塔
- 石碑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000283339