レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/08/17
- 登録日時
- 2012/11/07 02:05
- 更新日時
- 2012/11/07 02:05
- 管理番号
- 滋2012-0063
- 質問
-
解決
大津市の大宮川の水源や長さ・流路を知りたい。
- 回答
-
『近江の川』によりますと、「比叡山横川中堂(よかわちゅうどう)付近に源を発する大宮川は、横高(よこだか)山の峰と三石岳の間の谷筋を一気に流れ下り、三石岳の南西麓付近で急に流れを変え、八王子山の南を通り、日吉大社境内に出て、上坂本の町並みをぬうように流れ下坂本で湖に注ぐ。全長十キロメートルに満たない小さな河川である。」とあります。文中の「下坂本」は現在行政上の地名表記では「下阪本」になっています。また、『河川大事典』では、「大津市比叡辻付近で琵琶湖に流出する。水源地は大津市の三石岳南麓。」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 8版)
- 参考資料
-
- 1 近江の川 近江地方史研究会∥編 木村至宏∥編 東方出版 1993年 S-5180- 93 p.124
-
2 河川大事典 日外アソシエーツ株式会社∥編集 日外アソシエーツ 1991年 Y-5172-ニ p.198
- キーワード
-
- 大宮川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2110049-1101(大津市立図書館提供)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000113774