レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/08/01
- 登録日時
- 2014/10/03 00:30
- 更新日時
- 2022/03/30 10:48
- 管理番号
- 滋2014-0053
- 質問
-
解決
滋賀県の平和堂が県内外に開店しているアル・プラザの命名の由来を知りたい。また、第1号店の開店場所と時期を知りたい。
- 回答
-
平和堂の社史である『奉仕と創造の50年』によりますと、「アル・プラザの命名については、滋賀大学経済学部の小倉栄一教授にお願いした。アル・プラザとは、“ALL PLAZA すべてのものが寄り集まる広場”という造語から、衣・食・住の商品やサービス、アミューズメントといった機能を1ヶ所に集めた複合的な施設で、「お客様に満足して集まっていただける場所」という願いが込められている。」とあります。ただし、文中の「小倉栄一教授」は「小倉栄一郎教授」の誤植と思われます。
第1号店の開店場所・時期ににつきましては、同書に「79年(昭和54年)11月、平和堂発祥の地である彦根市の彦根駅前に、シンボル店となるアル・プラザ平和堂(現アル・プラザ彦根)がオープンした。」とあります。しかし、平和堂の設立者である夏原平次郎氏の著書『おかげさまで八十年』では、開店時期を昭和54年12月としています。
また、聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞記事データベース)の1979年11月1日滋賀面によると、「彦根以北で初の“百貨店”「アル・プラザ」きょう開店」の記事に「県内大手スーパー「平和堂」(本店・彦根市)が県内十七店目として、国鉄彦根駅前に建設していた彦根以北で初の“百貨店”「アル・プラザ平和店」が完成、一日にオープンする。」と書かれています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 8版)
- 参考資料
-
- 1 奉仕と創造の50年 出版文化社∥編集 平和堂 2007年 SB-6700- 07 P.79
- 2 おかげさまで八十年 夏原平次郎∥著 夏原平次郎 1999年 S-6700- 99 P.211
- キーワード
-
- 平和堂
- アル・プラザ
- 小倉栄一郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000160527