レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/06
- 登録日時
- 2022/03/31 00:30
- 更新日時
- 2022/03/31 14:20
- 管理番号
- 滋2021-0028
- 質問
-
解決
比叡山延暦寺の千日回峰行の行者さんのことを「生身の不動明王」と呼ぶことがありますが、この「生身」という文字の読み方が知りたく、論拠となる本や文献などを教えてほしい。
- 回答
-
『比叡山と回峰行に関する資料を確認したところ、『回峰行と修験道』のp61に「堂入りの修行をしている行者は「生身の不動」と呼ばれ、生き神、生き不動として信者の皆さんに尊ばれています。」という記述があり、「生身」は「しょうしん」とふりがながあります。
『日本国語大辞典 第2版』で確認しますと、「生身」は「いきみ」「なまみ」のほかに「しょうじん」と読み、仏教語であることがわかります。
さらに仏教語の辞典で「しょうじん」をひくと、『例文仏教語大辞典』では、①「父母より受けた身体。なま身の身体。」②「特に衆生済度のために仮現した仏・菩薩」③「生きているような、姿そのままの仏像」とあります。『広説佛教語大辞典 中巻(し-つ) 』では、①「生まれながらの身体」②「諸仏菩薩が衆生済度のために、通力によって仮に現す肉身」③「釈尊の、生まれたままの身」④「生きながら、の意」という意味があります。また、『仏教語読み方辞典』で確認すると、「生身」には「しょうじん・しょうしん・そうじみ」という読み方があることがわかります。
なお、『天台学辞典』には「生身の不動明王」に関する記述はみあたりませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 8版)
- 参考資料
-
- 1 天台学辞典 河村孝照∥著 国書刊行会 1990年 R-1884-カ
- 2 回峰行と修験道 楠淳證∥編 宮城泰年∥[ほか執筆] 法藏館 2016.10 S-1811- 16 p61
- 3 日本国語大辞典 第7巻(しゆんふ-せりお) 日本国語大辞典第二版編集委員会∥編 小学館国語辞典編集部∥編 小学館 2001年 R-8131-7
- 4 例文仏教語大辞典 石田瑞麿∥著 小学館 1997年 R-1803-イ p573
- 5 広説佛教語大辞典 中巻(し-つ) 中村元∥著 東京書籍 2001年 R-1803-2 p875
- 6 仏教語読み方辞典 有賀要延∥編著 国書刊行会 1989年 R-1803-ア p498-499
- 1 二千日回峰行 菊池東太∥写真 野木昭輔∥文 佼成出版社 2007年 S-1811- 07
- 2 仏教語読み方辞典 有賀要延∥編著 国書刊行会 1989年 R-1803-ア
- 3 天台学辞典 河村孝照∥著 国書刊行会 1990年 R-1884-カ
- 4 図説佛教語大辞典 中村元∥編著 東京書籍 1988年 R-1803-ナ
- 5 比叡山 梶原學∥著 菊池東太∥写真 佼成出版社 1986年 S-1811- 86
- 6 比叡山 平凡社 2006年 5B-1811- 06
- 7 比叡山 渡辺守順∥[ほか]著 法蔵館 1987年 S-1811- 87 p159
- 8 日本国語大辞典 第1巻(あ-いろこ) 日本国語大辞典第二版編集委員会∥編 小学館国語辞典編集部∥編 小学館 2000年 R-8131-1
- 9 日本国語大辞典 第10巻(な-はわん) 日本国語大辞典第二版編集委員会∥編 小学館国語辞典編集部∥編 小学館 2001年 R-8131-10
- 10 日本仏教語辞典 岩本裕∥著 平凡社 1988年 R-1803-イ p436
- 11 千日回峰行を生きる 光永圓道∥著 春秋社 2015.4 S-1811- 15
- 12 比叡山 景山春樹∥著 角川書店 1975年 S-1811- 75
- 13 比叡山延暦寺 渡辺守順∥著 吉川弘文館 1998年 S-1811- 98
- 14 回峰行のこころ 葉上照澄∥著 春秋社 1997年 S-1811- 97
- 15 千日回峰行 光永覚道∥著 春秋社 2004年 S-1811- 04
- 16 千日回峰行 光永覚道∥著 春秋社 1996年 S-1811- 96
- 17 比叡山 延暦寺執行局∥編集 比叡山延暦寺 1993年 S-1811- 93
- 18 行道に生きる 島一春∥著 佼成出版社 1983年 S-1811- 85
- 19 生き仏になった落ちこぼれ 長尾三郎∥著 講談社 1988年 S-1811- 88
- 20 阿闍梨誕生 和崎信哉∥著 講談社 1980年 S-1811- 80
- 21 比叡山 大津市歴史博物館∥編集 大津市歴史博物館 2015.10 SB-1811- 15
- 22 週刊古寺をゆく 第10号 小学館 2001年 SB-1811- 01
- 23 図解比叡山のすべて 比叡山延暦寺∥監修 宝島社 2014.9 SB-1811- 14
- 24 比叡山回峰行 白洲正子∥文 後藤親郎∥写真 駸々堂 1976年 SB-1811- 76
- 25 日本仏教史辞典 今泉淑夫∥編 吉川弘文館 1999年 R-1821-イ
- キーワード
-
- 延暦寺
- 回峰行
- 行者
- 生身の不動明王
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314361