レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年12月18日
- 登録日時
- 2016/10/21 15:15
- 更新日時
- 2016/10/21 15:15
- 管理番号
- 土木図書館-0065
- 質問
-
解決
土木の日の由来について,土木学会が制定したとされるがどのような制定経緯か書かれた資料はあるか。
- 回答
-
土木の日は,土木界が土木を市民にPRするべく土木学会内に広報委員会が設置されたのを機に,土木の2文字を分解すると十一と十八になることと,学会の前身である「工学会」の創立が明治12(1879)年11 月18 日であるところから,11 月18 日を「土木の日」とすることに
意見がまとまり,1987 年11 月,上程を受けた理事会の審議を経て正式に決定・制定された。
回答には,土木学会が刊行している年史を調査し,下記の資料を提供した。
*1 土木学会80年史編集委員会編『土木学会の80年(創立80周年記念)』土木学会,1994年,p.300-301
(土木図書館デジタルアーカイブス「土木学会略年史」にも掲載され、一般公開されている)
http://www.jsce.or.jp/library/jsce_history/80.shtml
→「第8編 土木学会と私―80周年に寄せて」内、三浦裕二「33.土木広報あれこれ」に土木の日制定の経緯に触れている。
*2 「土木学会の100年」編集特別委員会編『土木学会の100年(創立100周年記念出版)』土木学会,2014年,p.246
→「第1部 総論 第7章土木学会と私」内、冨岡征一郎「土木学会の広報活動と〔土木の日〕制定」に詳しい。
- 回答プロセス
-
土木図書館デジタルアーカイブス
http://www.jsce.or.jp/library/archives/
土木学会略史「土木学会の80年」
http://www.jsce.or.jp/library/jsce_history/80.shtml などを参照した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 土木の日
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000198541