レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170920
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2022/02/10 13:53
- 管理番号
- 3144
- 質問
-
表慶館の図面などが掲載されている資料があれば閲覧したい。
- 回答
-
表慶館の建築や図面について掲載があるものとして以下の資料を案内した。
(図書)
・東京国立博物館百年史 / 東京国立博物館編 ; [本編]. -- 東京国立博物館, 1973.3.
・目でみる120年 / 東京国立博物館編. -- 東京国立博物館, 1992.10.
・重要文化財表慶館保存修理工事報告書 / 文化財建造物保存技術協会編. -- 国立博物館東京国立博物館, 2007.2.
(雑誌)
・東京国立博物館紀要. -- 1号 (昭40)-.(当館請求番号:105-184)
52号掲載の以下の論文に表慶館の建設について記載あり。図面や雇用表などについても掲載あり。
・東京帝室博物館 奉献美術館(重要文化財表慶館) 造営の建築図面と建設過程 / 矢野 賀一.(東京国立博物館紀要 ; 52, 東京国立博物館 2017.)、p.109-258
【2021/08/10 確認・追記】
画像検索(https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/)で「表慶館」または「奉献美術館」と入力して検索すると、図面の画像を閲覧できる。
また画像管理システム(館内限定)でも「表慶館」または「奉献美術館」で検索すると、図面の画像を閲覧することができる。
- 回答プロセス
-
過去のレファレンス記録から、表慶館に関する資料として以下のものがあげられる。
・東京国立博物館百年史 / 東京国立博物館編 ; [本編]. -- 東京国立博物館, 1973.3.(当館請求番号:000-246)
・目でみる120年 / 東京国立博物館編. -- 東京国立博物館, 1992.10.(当館請求番号:000-259)
・重要文化財表慶館保存修理工事報告書 / 文化財建造物保存技術協会編. -- 国立博物館東京国立博物館, 2007.2.(当館請求番号:000-A54)
また、表慶館の建設に関する資料として、『表慶館建築並設備録』(館資825、マイクロフィルム番号:M2925)には国政と博物館側とのやりとりの文書や建材費・経費等に関するものが記載されているが、明治期の筆字による筆記のため読解が必要。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 博物館 (069 9版)
- 各種の建築 (526 9版)
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
-
東京国立博物館編 , 東京国立博物館. 東京国立博物館百年史 [本編],資料編. 第一法規, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002401598-00 (当館請求番号:000-246(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000047642)) -
東京国立博物館編 , 東京国立博物館. 目でみる120年. 東京国立博物館, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003819140-00 (当館請求番号:000-259(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000070496)) -
文化財建造物保存技術協会 編 , 文化財建造物保存技術協会. 重要文化財表慶館保存修理工事報告書. 国立博物館東京国立博物館, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008773572-00 (当館請求番号:000-A54(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000005051))
-
東京国立博物館編 , 東京国立博物館. 東京国立博物館百年史 [本編],資料編. 第一法規, 1973.
- キーワード
-
- 表慶館
- 図面
- 奉献美術館
- 博物館建築
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 建築
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281399