レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190115
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2021/09/13 11:20
- 管理番号
- 3260
- 質問
-
下記2点の資料の閲覧・複写は可能か。
①三百箇条注解 享保15年 写 野田酔翁写 三冊
②茶道十三式 寛政9年 写 宇佐美黙斎 一冊
- 回答
-
当博物館収蔵品管理システム(非公開)で確認したところ、以下のように博物館の収蔵品として所蔵していた。
①茶道三百箇条註解(機関管理番号:QB-2545)
※ColBase:https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/QB-2545?locale=ja (2021/06/30 確認)
②茶道十三式(機関管理番号:QB-6115)
※ColBase:https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/QB-6115?locale=ja (2021/06/30 確認)
どちらも原本は博物館の収蔵品のため、資料館では閲覧できない。
但し、どちらもマイクロフィルムであれば資料館で所蔵しているので、閲覧・複写は可能である。(マイクロフィルム番号 ①:M1996 ②:M1997)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 茶道 (791)
- 参考資料
- キーワード
-
- 茶道三百箇条註解
- 茶道十三式
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 利用案内
- 内容種別
- 和書(徳川本)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281506