レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/05/13
- 登録日時
- 2020/09/12 00:30
- 更新日時
- 2020/09/18 12:09
- 管理番号
- 滋2020-0005
- 質問
-
解決
槻本氏について、次の3点が知りたい。①後漢献帝の子孫という東漢直の一族として渡来したか。②近江国志賀郡か野洲郡に住したのが始まりなのか。③槻本の名の由来。
- 回答
-
『日本古代氏族事典』の「槻本」によれば、「姓からみると、(1)首、(2)村主・連、(3)公・宿穪の三氏族がいる。(2)・(3)は近江国の本貫が多くみられるので、氏名は近江国内の地名に由来するか」と、氏名の由来を推測しています。また三氏族をそれぞれ「(1)千熊長彦を始祖とする。……(略)(2)渡来系の氏族。……(略)(3)近江国出身の皇別氏族。……(略)」と定義しています。
質問①の後漢献帝の子孫との関係については、『姓氏家系大辞典』第1巻の「漢 アヤ」の項では、「……(前略)これ我が国の漢氏にして、内楽浪の王氏は前漢高祖の後裔と云ひ、帯方漢人の長たりし阿知使主は後漢献帝の後裔なりと称すれど共に仮冒に過ぎざるべし。」とあり、同書に基づく限りでは、槻本氏が後漢献帝の子孫であることは否定されています。しかしながら、同書第2巻の「槻本 ツキモト」には、第2項の「槻本村主」では「倭漢氏の族にして、後漢献帝の後裔と称す。(後略)」とあり、第3項の「槻本連」では「前項氏の連姓を賜える者(後略)」と続き、第4項の「(大友)槻本連」では「後漢氏の族なり。」と書かれています。
次に、『渡来氏族の謎』では、815年(弘仁6年)に成立した文献『新撰姓氏録』(※原本は散逸して存在せず、抄録のみ現存)およびそれを引きながら代を追って江戸時代初期まで書き継がれた『坂上系図』等に基づき、次のような論を展開しています。「東漢氏は単一の氏族のウヂ名ではなく、数多くの枝氏(支族)が結集して作り上げた同族団(集合体)の総称を指す。」「すなわち、東漢氏の第一義的な始祖は都賀使主であり、阿智使主を始祖とし、彼が応神朝に帰化したとする渡来伝承は、応神朝を渡来人の移住の画期と位置づける古代人の歴史観にあわせて作られた話にすぎない。」「都賀使主を雄略朝頃の人とすることも、東漢氏の活動が始まる時期にあわせた歴史認識にもとづくもので、本来、彼は時代を超えた観念上の存在として東漢氏の始祖の位置を占め、東漢氏の同族結合を体現する象徴的役割をはたしたとみるべきであろう。」
質問②の槻本氏と近江との関係については、『姓氏家系大辞典』第2巻の「槻本」の第5項にあたる「槻本公」では、「近江の古族なり。或は第2項、第3項と同族か。次の項を見よ」、第6項では「皇別槻本公 近江応神帝の裔息長氏の族なれど、前項氏を冒せるなり。」、第9項の「無尸の槻本氏」では「仁寿3年9月紦に『僧正延祥大法師卒す。延祥は、俗姓槻本氏、近江国野洲郡の人也」と見ゆ。槻本連の族裔ならん。」との説明があり、先の第3項の「槻本連」の流れを汲んでいることが記述されています。
なお、『姓氏家系大辞典』では「槻本」を10項目に細分化し解説しています。
質問③の名の由来は、『姓氏・地名・家紋総合事典』の「つき」の項によれば、「月、槻、調、築などに当用。また、坏、杯、時などの字も使用。時や月などの意、また築く意、ものを調(みつ)ぐの意も。……(後略)」とあり、関連姓氏として「月・槻……(攻略)」が挙げられています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 参考資料
-
- 日本古代氏族事典 佐伯有清∥編 雄山閣出版 1994年 R-2881-サ pp.314-315
- 姓氏家系大辞典 第1巻 ア-カ 太田亮∥著 姓氏家系大辞典刊行会 1979年 R-2881-1 pp.220-221
- 姓氏家系大辞典 第2巻 キ-ト 太田亮∥著 姓氏家系大辞典刊行会 1934年 R-2881-2 pp.3737-3738
- 渡来氏族の謎 加藤謙吉∥[著] 祥伝社 2017.7 G-2103-カ pp.31-49
- マイ・ルーツ事典 名簿図書館編集部∥編 日本系譜出版会編集部∥編 名簿図書館 1989年 2-2881-マ p.175
- 姓氏・地名・家紋総合事典 丹羽基二∥著 新人物往来社 1988年 2-2881-ニ p.223
- 日本の渡来文化 司馬遼太郎∥著 中央公論社 1975年 2-2103-シ pp.149-186
- 古代の日朝関係と日本書紀 笠井倭人∥著 吉川弘文館 2000年 2-2103-カ pp.239-244
- 日本古代の氏と系譜 篠川賢∥編 雄山閣 2019.3 G-2103-シ pp.107-123 「『新撰姓氏録』における氏の系譜構造」論文所収
- 息長氏 宝賀寿男∥著 青垣出版 2014.11 S-2860- 14
- 苗字の歴史 豊田武∥著 中央公論社 1988年 2-2881-ト p.194
- 系図研究の基礎知識 第1巻 序章・古代・中世1 近藤安太郎∥著 近藤出版社 1989年 2-2882-1 pp.73-74,114
- キーワード
-
- 槻本氏
- 槻本連
- 槻本村
- 東漢直
- 志賀郡
- 野洲郡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287004