レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/06
- 登録日時
- 2022/03/31 00:30
- 更新日時
- 2022/03/31 14:17
- 管理番号
- 滋2021-0030
- 質問
-
解決
初代から昭和20年ぐらいまでの滋賀県議会議員の名簿と略歴が掲載されている資料名を知りたい。
- 回答
-
『滋賀県議会史』(第1巻)の178ページから180ページにかけて、1879年(明治12年)4月15日から5月29日までの45日間にわたって開催された最初の県会の議員64名の一覧が掲載されています(同書「第3編明治12年度から22年度までの県会 第2章 明治12年度の県会 第1節 通常県会 第1項 組織および運営 2 議員議席一覧」)。掲載項目は、議席番号・選挙区・氏名・住所(出身村名)です。以降、各章で各年に開催された議会ごとに、「議員議席一覧」が、第4巻の1945年(昭和20年)に至るまで、掲載されています。
経歴については、『滋賀縣會議員正傳』(1892年刊)および『議員略傳』(1909年刊)が詳しいですが、それぞれ、その刊行年度までの議員に限られています。当時の県会議員のプロフィールが、前者では、全ページにわたり59名の、また後者には16ページから66ページにわたって30名の略歴が記載されています。(確認したかぎりでは人物の重複はありません)。
1909年以後では、当館で確認した限りでは、1919年刊行の『現代滋賀県人物史』(乾の巻)に、森本仙右衛門、中村芳三郎、柴田源左衛門、同書(坤の巻)に、馬杉庄平、井口吉宗、元持大造、美濃部佐兵衛、津田善右衛門、西川嘉右衛門、安井伊太郎、西村伊亮、森久右衛門の各氏の略歴が掲載されています。
伊香郡出身者に限っては、『近江伊香郡志』(下巻)に654ページから656ページに「滋賀県議会議員氏名」として34名が住所および当選年月日が記載されており、このうち、山岡桃庵、冨田忠利、布施孫一郎、田中茂右衛門、冨田八郎、石山利吉の各氏については、同書437ページから653ページの「第10章 人物志篇」に略歴が掲載されています。なお、1903年以前は、当該書籍刊行時の調査結果で判明した者のみを記載と但し書きがあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治 (310 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県議会史 第1巻 滋賀県議会史編さん委員会∥編さん 滋賀県議会 1971年 S-3100-1
- 2 滋賀県議会史 第2巻 滋賀県議会史編さん委員会∥編さん 滋賀県議会 1972年 S-3100-2
- 3 滋賀県議会史 第3巻 滋賀県議会史編さん委員会∥編さん 滋賀県議会 1974年 S-3100-3
- 4 滋賀県議会史 第4巻 滋賀県議会史編さん委員会∥編さん 滋賀県議会 1976年 S-3100-4
- 5 滋賀縣會議員正傳 北村 正武∥編述 北村竹次郎 1892年 5-3100-892
- 6 議員略傳 藤本良政∥著 藤本良政 1909年 S-3100- 09
- 7 現代滋賀縣人物史 乾巻 布施整亮∥編 暲龍社 1919年 S-2800-1
- 8 現代滋賀縣人物史 坤巻 布施整亮∥編 暲龍社 1919年 S-2800-2
- キーワード
-
- 県会議員
- 県議会
- 戦前
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 横田、大堀、馬杉、北村、井口、元持、美濃部、津田、奥村、武田、片淵、西川、森本、福永、安井、本多、中村、西村、田村、山本、宮内、柴田、山根、高田、脇坂、富田、石山、石田、河合、森
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314363