レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年07月12日
- 登録日時
- 2016/07/29 09:59
- 更新日時
- 2016/07/29 09:59
- 管理番号
- 土木図書館-0051
- 質問
-
解決
ハイドロック工法に関する文献を教えてください。
- 回答
-
下記の資料を提供した。
*1 草野一人『薬液注入工法ハンドブック』吉井書店,1983年
→ P.3「水ガラス系薬液を使用する方法としては,1950年丸安,今岡によりアルミン酸ソーダの利用(M1工法)が考案され,それと前後して石川により重炭酸ソーダ,珪弗化ソーダの利用(ハイドロック工法)が発表された。」
*2 日本材料学会編『薬液注入工法 指針と解説』鹿島出版会,1968年
→ P.140の「資料編 資料Ⅰ 著名なグラウト一覧(その1)」の中にハイドロックの項目あり。また,P.232-233にはハイドロック工法の例が挙げられている。
*3 坪井直道『薬液注入工法の実際 改訂版』鹿島出版会,1980年
→ 「第2節 水ガラス系注入材」のP.37に工法名のみ一部記載がある。
*4 浜野一彦『グラウト ハンドブック』ラテイス,1975年
→ 「Ⅴ 注入材料」のP.130に5行だけだが工法の説明がある。
*5 『最近の薬液注入工法5』総合土木研究所,1980年
→ P.1-10掲載の斉藤二郎「最近の薬液注入工法に関する研究動向」のP.2に「わが国では水ガラス系に重炭酸ソーダと珪弗化ソーダを使用するハイドロック工法(石川氏開発)」と言及されている。石川氏についてさらに他の文献にあたり調査を進めたが,不明。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- ハイドロック
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000195383