レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/08
- 登録日時
- 2021/08/27 00:30
- 更新日時
- 2021/08/27 09:30
- 管理番号
- 所沢吾妻-2021-005
- 質問
-
解決
IBBY(国際児童図書評議会)の講演会で美智子皇后(当時)が子どもの本についてスピーチをしたそうだが、その中で取り上げられた新美南吉の本が読みたい。
- 回答
-
美智子皇后(当時)がスピーチで取り上げた新美南吉の本は「でんでんむしのかなしみ」です。
1998年の第26回IBBYニューデリー大会の基調講演で、取り上げています。
以下の資料に記載があります。
〇『橋をかける』 美智子/著 文藝春秋 2009年
「でんでんむしのかなしみ」は下記の本に収録されています。
〇『でんでんむしのかなしみ』 新美南吉/著 大日本図書 1999年
〇『新美南吉童話選集 1』 新美南吉/作 ポプラ社 2013年
p51-53 「でんでん虫のかなしみ」
〇『子どものすきな神さま』 新美南吉/作 小峰書店 2004年
p27-36 「でんでん虫のかなしみ」
- 回答プロセス
-
【インターネットで検索】
1、スピーチで取り上げられた本は何か調べる
①「レファレンス協同データベース」
「皇后美智子さまと絵本の関わりについてわかる本がみたい」 福岡市総合図書館
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249016 (最終閲覧:2021/7/14)
以下、上記事例で紹介されている資料のうち、所蔵図書を調査。
・『橋をかける』 美智子/著 文藝春秋 2009年
1998年の第26回IBBYニューデリー大会の基調講演と、2002年のIBBY五十周年記念大会でのスピーチ内容を収録。
p.14 第26回IBBYニューデリー大会基調講演で、新美南吉の「でんでんむしのかなしみ」が取り上げられている。
・『バーゼルより』 美智子/著 すえもりブックス 2003年
記載なし。
②「第26回IBBYニューデリー大会基調講演 - 宮内庁」
https://www.kunaicho.go.jp/okotoba/01/ibby/koen-h10sk-newdelhi.html (最終閲覧:2021/7/14)
第26回IBBYニューデリー大会(1998年)における基調講演の内容が掲載されている。
講演の中で、新美南吉の「でんでんむしのかなしみ」が取り上げられている。
2、確認したが記載のなかったもの
「レファレンス協同データベース」
「2002年9月末に、美智子皇后がスイスのバーゼルでスピーチを行われたそうです。そのスピーチ全文(英語)を見たいのですが」 東京都立中央図書館
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000001843 (最終閲覧:2021/7/14)
上記事例に、『朝日新聞』2002年9月30日夕刊にスピーチの要旨が掲載されていると記載があったため、「聞蔵Ⅱ」(朝日新聞データベース)で新聞記事を確認したが、書名の記載なし。
また、朝日新聞社のホームページ 「アサヒ・コム」にスピーチの日本語全文が掲載されているとのことだったが、該当記事が見つからなかった。
【所蔵資料の内容確認】
〇『でんでんむしのかなしみ』 新美南吉/著 大日本図書 1999年
〇『新美南吉童話選集 1』 新美南吉/作 ポプラ社 2013年
p51-53 「でんでん虫のかなしみ」
〇『子どものすきな神さま』 新美南吉/作 小峰書店 2004年
p27-36 「でんでん虫のかなしみ」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 読書.読書法 (019 9版)
- 参考資料
-
- でんでんむしのかなしみ 新美南吉/作 大日本図書 1999.7 913.6 4-477-01023-0
- 新美南吉童話選集 1 新美南吉/作 ポプラ社 2013.3 913.6 978-4-591-13305-7
- 子どものすきな神さま 新美南吉/作 小峰書店 2004.7 913.6 4-338-20003-0
- 橋をかける 美智子/著 文藝春秋 2009.4 019.5 978-4-16-775381-8
- キーワード
-
- 美智子
- 美智子皇后
- 美智子上皇后
- 国際児童図書評議会
- IBBY
- 新美南吉
- 児童書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000303712