レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/00/00
- 登録日時
- 2004/03/06 19:54
- 更新日時
- 2007/02/09 15:53
- 管理番号
- 都立図事-2003000029
- 質問
-
2002年9月末に、美智子皇后がスイスのバーゼルでスピーチを行われたそうです。そのスピーチ全文(英語)を見たいのですが。
- 回答
-
朝日新聞のインターネットによる記事データベース 「朝日DNA for Libraries」を、「美智子 and バーゼル」で検索してみました。『朝日新聞』2002年9月30日夕刊に、スピーチの要旨が日本語で掲載されていることが分かりました。また、スピーチの日本語全文は朝日新聞社のホームページ 「アサヒ・コム」にあることも分かりました。
「アサヒ・コム」で確認したところ、『International Herald Tribune the Asahi Shimbun』 の2002年10月3日に、英文のスピーチ全文が掲載されていました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- スピーチ
- 美智子皇后
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001843