レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年09月15日
- 登録日時
- 2009/09/25 11:47
- 更新日時
- 2009/10/29 14:07
- 管理番号
- NIER2009064
- 質問
-
解決
1960年代の文部省発行教育白書で教育と経済を特集したものを読みたい。
- 回答
-
文部科学省HPによると「日本の成長と教育」(昭和37年度) が教育白書に該当する。
教育白書のタイトルは次のとおり。(教育白書との記述の無いものもあり)
「わが国の教育の現状」(昭和28年度)
「わが国の教育水準」(昭和34年度)
「日本の成長と教育」(昭和37年度)
「我が国の教育水準」(昭和39年度、昭和45年度、昭和50年度、昭和55年度)
「我が国の文教施策」(昭和63年度-平成11年度)(毎年刊行)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373)
- 参考資料
-
- 日本の成長と教育 : 教育の展開と経済の発達 / 文部省調査局[著]. 文部省, 1962. 【当館請求記号】372.1||41
-
文部科学省HP
http://www.mext.go.jp/
- キーワード
-
- 教育白書
- 文部省
- 文部科学省
- 照会先
-
- 文部科学省図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000058306