レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/09/16
- 登録日時
- 2008/09/16 15:11
- 更新日時
- 2008/09/22 09:15
- 管理番号
- NIER2008108
- 質問
-
解決
明治3年(1870)2月に頒布された「大学規則」「中小学規則」を探している
- 回答
-
当館には所蔵なし。所蔵している他館を紹介した。
○「大学規則」 東京大学教育学部図書室
○「中小学規則」 東書文庫
- 回答プロセス
-
「日本近代教育百年史」の扉に両方写真が掲載されており、それぞれに所蔵が記載されていた。
Webcatと東書文庫データベースにより所蔵を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373 9版)
- 参考資料
-
- 学校教育 / 国立教育研究所編.1974. (日本近代教育百年史 / 国立教育研究所編 ; 3-6).【当館請求記号】372.1||153||3e
-
東書文庫データベース
http://bnkweb.tosho-bunko.jp/srchidx.asp
- キーワード
-
- 教育史
- 教育政策
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000047385