レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170524
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2022/07/18 14:28
- 管理番号
- 2997
- 質問
-
法隆寺宝物館の第5室で展示されていた(2017年5月現在)法隆寺印(ほうりゅうじいん)と鵤寺倉印(いかるがでらそういん)についての本はあるか。
- 回答
-
展示作品リストから法隆寺印と鵤寺倉印の列品番号がそれぞれN-84、N-85で重要文化財であることを確認した。
※東京国立博物館HP 法隆寺宝物館 第5室:https://www.tnm.jp/modules/r_exhibition/index.php?controller=item&id=5192 (2021/07/13 確認)
当館OPACで列品番号から検索した中で、写真と解説が掲載されていた下記の資料を案内した。
・法隆寺宝物館 / 東京国立博物館編. -- 第3版. -- 東京国立博物館, 2016.3. (pp.152-153に写真と解説あり)
・法隆寺献納宝物 : 特別展 / 村野隆男編. -- 東京国立博物館, 1996.10. (p.261に写真と解説あり)
・日本美術名品展 / 東京国立博物館編. -- 東京国立博物館, 1990.10. (pp.108-109に写真と解説あり)
【2021/07/13 追記】
当博物館の収蔵品に関する資料の探し方(列品番号または機関管理番号がわかる場合)
①当館OPAC(http://webopac.tnm.jp/)のクイックサーチ欄に半角英数で列品番号または機関管理番号を入力する。
②クイックサーチ欄の隣の「論文」にチェックを入れて検索する。
【2021/07/13 確認・追記】
e国宝にも写真と解説が掲載されている。
法隆寺印(N-84):https://emuseum.nich.go.jp/detail?langId=ja&webView=&content_base_id=100667&content_part_id=0&content_pict_id=0
鵤寺倉印(N-85):https://emuseum.nich.go.jp/detail?langId=ja&webView=&content_base_id=100668&content_part_id=0&content_pict_id=0
画像検索、ColBaseにも画像はあるが、解説はなし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
-
-
東京国立博物館編 , 東京国立博物館. 法隆寺宝物館 第3版. 東京国立博物館, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012023463-00 , ISBN 9784907515201 (当館請求番号:000-341(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000088228)) -
村野隆男編 , 東京国立博物館 , 村野, 隆男. 法隆寺献納宝物 : 特別展. 東京国立博物館, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007700428-00 (当館請求番号:T1996-0485(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000090366)) -
東京国立博物館編 , 東京国立博物館 , 文化庁. 日本美術名品展. 東京国立博物館, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004178612-00 (当館請求番号:T1990-100(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000062778))
-
東京国立博物館編 , 東京国立博物館. 法隆寺宝物館 第3版. 東京国立博物館, 2016.
- キーワード
-
- 法隆寺印
- 鵤寺倉印
- 法隆寺宝物館
- 法隆寺 (奈良県斑鳩町)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 法隆寺宝物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281273