レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月16日
- 登録日時
- 2011/11/29 11:37
- 更新日時
- 2013/09/25 15:22
- 管理番号
- NDL農会筑-2011-5
- 質問
-
トウゴマ(別名:ヒマ、castor bean)の栽培方法について知りたい。
- 回答
-
下記の情報を提供した。
【所蔵資料】
■農学大辞典 1977訂正追補版 【610--3/2F 単行書】
→p652-653トウゴマ(由来 適地と分布 分類と品種 用途)記述あり。このうち、適地と分布の部分で栽培に関連した記載が多少あったので紹介。
【Database Quick Searchによる検索】
■Guide to cultivated plants By A. T. G. Elzebroek, Koop Wind
6.Oil crops castor bean p185- ecology and agronomy (生態 及び 栽培学)について記述あり
- 回答プロセス
-
所蔵資料について:トウゴマがどのような植物か不明だったため、農学大辞典で調査した。
油料作物及び薬用植物としての位置づけだったため、所蔵資料のうちこれらに関する資料も調べたが、栽培方法についての記載はなかった。
データベース検索について:Database Quick Searchで「castor bean cultivation」で検索し、32件ヒットしたうち、栽培方法について記載のありそうな文献1件を紹介した(トウゴマで検索したところ該当するような資料はヒットしなかった)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸作物 (617 9版)
- 参考資料
-
- Database Quick Search(http://library.affrc.go.jp/)
- キーワード
-
- トウゴマ
- castor bean
- 薬用植物
- 油料植物
- 栽培方法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- URLへの最終アクセス日は2013年9月25日
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000097250