レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年12月05日
- 登録日時
- 2008/12/05 18:07
- 更新日時
- 2010/06/26 19:51
- 管理番号
- NDL農会筑-2008-005
- 質問
-
解決
輸入リンゴに関する研究論文等があったら教えてほしい。
- 回答
-
NDL雑誌記事索引、CiNii、J-STAGE を検索した結果、以下の論文がヒットした。【 】内は所蔵館
●タイトル: リンゴの輸入解禁とわが国への影響
著者名: 梶川千賀子
書誌情報: リンゴ経済の計量分析
年: 1999
出版年: : 農林統計協会 , 1999.
【NDL所蔵】
●タイトル: アメリカ産りんご輸入解禁とWTO食糧支配
著者名: 御地合 二郎
書誌情報: 進歩と改革 28-32ページ
年: 1999
ISSN: 0914-8442
注記: 請求記号 Z1-21
ID番号: 雑誌記事ID 405316700
出版年: 進歩と改革研究会 / 進歩と改革研究会 〔編〕
【NDL所蔵】
●タイトル: リンゴ輸入問題の経緯と争点 (果実輸入の圧力と植物防疫の問題<特集>)
著者名: 佐藤 克彦(サトウ カツヒコ)
書誌情報: 農業と経済 59巻11号 p39-47ページ
年: 1993
ISSN: 0029-0912
注記: 請求記号 Z18-401
ID番号: 雑誌記事ID 144907201
出版年: 昭和堂
【当館所蔵あり】
●タイトル: 日本リンゴ輸入措置事件とWTO〔含 コメント〕
著者名: 池田 崇志(イケダ タカシ)
共著者 / 編集: 北川 俊光(キタガワ トシミツ)
書誌情報: 国際商取引学会年報 6号 2-19ページ
年: 2004
注記: 請求記号 Z71-G724
ID番号: 雑誌記事ID 653672800
出版年: レクシスネクシス・ジャパン / 国際商取引学会 編
【NDL所蔵】
● タイトル: 日米輸入解禁交渉後における国産・米国産リンゴの消費者意識 : 安全性問題を中心とし
て
著者名: 中村,哲也
共著者 / 編集: 丸山,敦史 慶野,征[ジ] 佐藤,昭壽
書誌情報: 共栄大学研究論集
年: 2008
ISSN: 13480596
【NDL所蔵】
●タイトル: 果実流通最深事情(10)リンゴの輸入・輸出事情--青森県産を中心に
著者名: 神田 健策
書誌情報: 果実日本 52巻10号 67-69ページ
年: 1997
ISSN: 0913-8242
注記: 請求記号 Z18-262
ID番号: 雑誌記事ID 227810200
出版年: 日本園芸農業協同組合連合会
【NDL所蔵】
●タイトル: 輸入リンゴへの懸念--消費者の立場から (輸入食料の安全確保を検証する<特集>)
著者名: 伊庭,みか子
書誌情報: 農業と経済
年: 1994
ISSN: 0029-0912
出版年: : 富民協会 〔編〕/富民協会 , 1994/10.
【当館所蔵あり】
●タイトル: 輸入解禁に伴うりんご産地の対応(青森県) (特集 果実の輸入と検疫の現状)
著者名: 塩谷 彰
書誌情報: 果実日本 56巻12号 40-44ページ
年: 2001
ISSN: 0913-8242
注記: 請求記号 Z18-262
ID番号: 雑誌記事ID 474816806
出版年: 日本園芸農業協同組合連合会
【NDL所蔵】
●タイトル: 輸入解禁後におけるリンゴの消費者選好分析--食品安全性問題を中心としたアンケート調
査から The analysis of consumers' preference after lifting the ban on import of fresh apples to
Japan
著者名: 中村 哲也(ナカムラ テツヤ)
共著者 / 編集: 丸山 敦史(マルヤマ アツシ) 慶野 征じ(ケイノ セイジ) 他
書誌情報: 農業経営研究 Japanese journal of farm management 45巻2号 73-78ページ
年: 2007
ISSN: 0388-8541
注記: 請求記号 Z18-1079
ID番号: 雑誌記事ID 685887800
出版年: 日本農業経営学会 / 日本農業経営学会 編
【当館所蔵あり】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
平成7年度「りんごの需要動向と輸入解禁の影響」、平成8年度「リンゴの品質特性と価格水準」は確認済み
- NDC
- 参考資料
-
- CiNii (NII論文情報ナビゲーター)
- J-stage (JST科学技術情報発信・流通総合システム)
- NDL雑誌記事索引
- JASI (日本農学文献記事索引データベース)
- キーワード
-
- リンゴ
- 輸入
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000049507