レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年01月31日
- 登録日時
- 2007/01/31 18:59
- 更新日時
- 2013/09/20 15:54
- 管理番号
- NDL農会筑-2007-002
- 質問
-
解決
農家で利用している燃料類の価格についての統計を調べたい。
- 回答
-
農業物価統計調査で、光熱動力の全国平均購入価格が記載されている。
品目は以下の通り。
<品目名> <銘柄等級>
ガソリン 自動車用、2号ガソリン(無鉛)
灯油 白灯油
軽油 引取税込みのもの
重油 燃料用(A重油)
モビール油 粘度30番内外
混合油 ガソリン及び2サイクルオイル
農用電力 小口電力、低圧
水道料 計量制、基本料込み
平成11年以降の統計データは、農林水産省Web サイトで閲覧可。
これ以前については、冊子体[資料1,2]を参照のこと。
農林水産省Webサイト(http://www.maff.go.jp/index.html )
→[統計情報]
→[公表資料 分野別分類 農家の所得や生産コスト、農業算出額など]
→[農業物価指数]
→[農業物価統計調査]
→報告書 農業物価統計
http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/noubukka/index.html#r
農業物価指数(毎月公表)では、「光熱動力」全体について前年同月との指数が掲載されている。
農林水産省Webサイト(http://www.maff.go.jp/index.html )
→[統計情報]
→[公表資料 分野別分類 農家の所得や生産コスト、農業算出額など]
→[農業物価指数]
→[農業物価指数(月別)]
http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/noubukka/index.html#m
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611 9版)
- 参考資料
-
- 資料1 : 農業物価統計 / 農林水産省統計部 [編], 農林統計協会 (平成13年度~)
- 資料2 : 農村物価統計 / 農林水産省統計情報部 [編], 農林統計協会 (平成6年度~平成11年度)
- キーワード
-
- 燃料
- 価格
- 農業物価指数
- 農村物価統計
- 農業物価統計
- 生産資材
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
調査の対象範囲、調査方法、用語定義等、この統計書を利用するに当っての注意事項が「利用者のために」に記載されているので、利用の際は参照のこと。
各URLの最終アクセス日は2013年9月20日。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 統計情報
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000033035