レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20171124
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2022/03/15 16:52
- 管理番号
- 3173
- 質問
-
金剛峯寺(こんごうぶじ)にある運慶の八大童子(はちだいどうじ)の写真が見たい。正面の写真は持っているので、横や後ろから写した写真を探している。
- 回答
-
以下を案内した。
〔画像管理システム(館内限定)〕
様々な角度からの画像を閲覧できる。但し、複写は許諾の関係でできない。
※恵喜(えき)童子は側面の写真はなし。
〔閲覧室の図録コーナーをブラウジング〕
・運慶の彫刻 / 久野健文. -- 平凡社, 1974.10.
それぞれの像の側面と背面の写真が掲載されていた。
【2021/06/09追記】
〔当館OPACで「運慶」で検索〕
・運慶大全 / 山本勉監修. -- 小学館, 2017.9. (当館請求番号:112-B64)
それぞれの像の正面と背面の写真が掲載されていた。
〔当館所蔵の写真カード〕
モノクロで矜羯羅、制吒迦のみ左右側面と背面の写真があった。
- 回答プロセス
-
①画像管理システム(館内限定)では様々な角度からの写真を閲覧できるが、許諾の関係で複写不可であることを断ったうえで閲覧していただいた。
恵喜童子は側面の写真はなし。
②画像管理システムの撮影目的に記載されていた『鎌倉時代の彫刻』展、『空海と高野山』展、この他『運慶』展の図録を確認したが、正面の写真のみだった。
・鎌倉時代の彫刻 : 特別展 / 東京国立博物館 [編]. -- 東京国立博物館, 1975.10. (当館請求番号:T1975-033)
・空海と高野山 : 弘法大師入唐一二〇〇年記念 / 京都国立博物館 [ほか] 編. -- NHK大阪放送局 : NHKきんきメディアプラン, 2003.4. (当館請求番号:T2004-053)
・運慶 : 興福寺中金堂再建記念特別展 / 東京国立博物館, 法相宗大本山興福寺, 朝日新聞社編. -- 朝日新聞社 : テレビ朝日, 2017.9. (当館請求番号:T2017-210)
③閲覧室の図録コーナーをブラウジングしたところ、『運慶の彫刻』(当館請求番号:112-B30)にそれぞれ側面の写真と背面の写真が掲載されていた。
【2021/06/09追記】
・『仏像レファレンス事典』(当館請求番号:112-281)に掲載のもののうち当館所蔵資料を確認したが、正面の写真のみだった。
・「春秋堂文庫」HP(http://shunjudo-bunko.site/hyoshi-r.html)に掲載のもののうち当館所蔵資料を確認したが、正面の写真のみだった。(2021/06/03確認)
- 事前調査事項
-
八大童子…矜羯羅(こんがら)・制多迦(せいたか)・恵光(えこう)・清浄比丘(しょうじょうびく)・恵喜(えき)・烏倶婆誐(うぐばが)・指徳(しとく)・阿耨達(あのくた)
このうち国宝に指定されているのは矜羯羅、制多迦、恵光、清浄比丘、恵喜、烏倶婆誐の6躯で運慶作とされる。
高野山霊宝館HP>収蔵品紹介>仏に関する基礎知識>八大童子:http://www.reihokan.or.jp/syuzohin/hotoke/myo/hachi.html (2021/06/03確認)
- NDC
-
- 仏像 (718 9版)
- 彫刻史.各国の彫刻 (712 9版)
- 参考資料
-
-
久野健文 , 久野, 健 , 田枝, 幹宏. 運慶の彫刻. 平凡社, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003795302-00 (当館請求番号:112-B30(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000045534)) -
山本勉監修 , 山本, 勉. 運慶大全. 小学館, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000344555-00 , ISBN 9784096998878 (当館請求番号:112-B64(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000098111))
-
久野健文 , 久野, 健 , 田枝, 幹宏. 運慶の彫刻. 平凡社, 1974.
- キーワード
-
- 運慶, -1223
- 八大童子
- 金剛峯寺 (和歌山県高野町)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 彫刻
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281428