レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200213
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2022/10/18 18:15
- 管理番号
- 3393
- 質問
-
東京国立博物館所蔵の「瓦塔」(がとう、列品番号:J-25396)について、趣味の陶芸で瓦塔の模型を作成したい。以前に資料館で利用した「瓦塔」に関する資料のなかで、瓦塔の各部の法量や瓦塔に関する歴史的沿革について記された部分の複写物を入手したい。また、この資料の購入の可否についても教えてほしい。
- 回答
-
過去のレファレンス記録を調べたところ、「瓦塔」(列品番号:J-25396)に関する下記の資料①を案内し、複写していかれた利用者の記録あり。
①瓦塔・鴟尾 / 東京国立博物館編. -- 東京国立博物館, 2002.3. -- (東京国立博物館所蔵重要考古資料学術調査報告書).(当館請求番号:000-318)
※巻頭に瓦塔各部のカラー/モノクロ写真図版、巻末部に実測図あり。
※付録として、瓦塔全測図あり。
※また、本文中に以下の論文を掲載。
・「東京都東村山市多摩湖町の瓦塔出土遺跡」(時枝 務、1-4頁)
・「東京都東村山市多摩湖町出土瓦塔について」(高崎 光司、5-18頁)
・「東京都東村山市多摩湖町出土瓦塔の修理処置の内容について」(神庭 信幸、19-21頁)
・「東京国立博物館所蔵および東村山市下宅部遺跡出土の瓦塔片に付着する赤色顔料に関して」(早川 泰弘・平尾 良光、22-26頁)
また、同瓦塔に関する資料の有無を調べたところ、②の資料がヒット。
②東京都東村山市多摩湖町出土瓦塔調査報告書. -- 東村山市教育委員会, 1997.3. (当館請求番号:S36-2253)
※巻頭に瓦塔(複製品)全体図のカラー図版、巻末部に瓦塔各部のモノクロ図版あり。
※本文中に瓦塔各部の実測図あり。また付録として、瓦塔全測図あり。
※目次構成は以下のとおり。
・第Ⅰ章 詳細調査に至る経緯
・第Ⅱ章 詳細調査の結果
・第Ⅲ章 推定復原図作成の考え
・第Ⅳ章 まとめ
・①②資料の購入方法について
①は当館ミュージアムショップに在庫なし。古書としても出品なし(回答時)。
②は東村山市の「ふるさと歴史館」が刊行している出版物。東村山市のWEBサイト上に購入方法に関する案内があったため、購入を検討される場合は、「ふるさと歴史館」までお問い合わせいただくよう案内。
※東村山市ふるさと歴史館:https://www.city.higashimurayama.tokyo.jp/tanoshimi/rekishi/furusato/index.html (2021/06/17 確認)
・①②資料の複写について
①②ともに当館に所蔵あり。当館へ文献複写を希望される場合は公共図書館を介して依頼していただくよう案内。
また、①②ともに国立国会図書館にも所蔵があったため、公共図書館職員の方と相談のうえ、依頼館を検討いただくよう案内。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 建築構造 (524 9版)
- セラミックス.窯業.珪酸塩化学工業 (573 9版)
- 参考資料
-
-
東京国立博物館編 , 東京国立博物館. 瓦塔・鴟尾. 東京国立博物館, 2002. (東京国立博物館所蔵重要考古資料学術調査報告書,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002100127-00 (当館請求番号:000-318(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000024498)) -
東村山市教育委員会. 東京都東村山市多摩湖町出土瓦塔調査報告書. 東村山市教育委員会, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001389583-00 (当館請求番号:S36-2253(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000064298)) -
2019年4月現在、平成館1F考古室に展示されている「瓦塔」(がとう)に関する資料があれば読みたい。(東京国立博物館資料館).
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000337024-00
-
- キーワード
-
- 瓦塔
- 東村山市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
【2021/06/17 確認・追記】
・ColBase:https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/J-25396?locale=ja
・画像検索:https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/search?title=&creator=&excavation=&invnum=J-25396&imageid1=&imageid2=&x=59&y=12
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 考古
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281638