レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/05/05 11:31
- 更新日時
- 2023/10/22 11:35
- 管理番号
- 20230427
- 質問
-
未解決
東日本大震災で被災した宮城県亘理町から北海道伊達市へ移住した、いちご農家の方々の現在の様子が知りたい
- 回答
-
当館・道内図書館の所蔵調査を行ったが、宮城県亘理町のいちご農家についての書籍等は確認できなかった。
2012年6月21日の北海道新聞データベース記事によると、宮城県亘理町の「亘理いちご団地」から北海道伊達市へは2011年の被災当時、5戸13人のいちご農家が移住したとある。
育ったいちごは「復興のいちご」として北海道伊達市の物産館でも販売されていた(※1)。
他にも苫小牧市の「三星」が「いちご復興パン」(※2)を、札幌市の「きのとや」はいちご全量買い契約を結び「伊達いちごパイ」を発売(※3)していた。
その後、亘理町の復興が進んだことから伊達市に残った移住者名として■個人名■さんが記事には紹介されていた(※4)。
記事によると■個人名■さんは7人の新規就農希望者に栽培技術を指導。うち、3人が伊達で就農したとある。
(新規就農者については質問内容と外れるため、その後の調査はしていない。)
また、JA伊達市農業協同組合の伊達やさい「いちご」のページに「いちご部会」の部会データがあり、組織名の部会長の欄に同名■個人名■さんの名前がある。(※5)
直近の記事では2021年2月11日の道新データベースに、震災から10年の節目を迎えた伊達市と亘理町のいちご農家についての記事を確認している。
その他、インターネット検索から公益財団法人「あしたの日本を創る協会」が発行している「まち むら」という冊子の120号(2013年1月発行)に北海道伊達市農協のルポ「北の大地に希望のいちごが実る」(※6)があったが、その後の記事はない。
上記を踏まえた上、現在伊達市に残っている亘理町からの移住者の方はいらっしゃるのか、また、いちごの生産量や栽培面積、売上高等について書籍・新聞記事等ではわからなかったため、下記記載のJA伊達市農業協同組合お問い合わせフォームに質問を送ったが、回答期日までの返信はなかった。
※1:北海道新聞データベース2013/11/29の記事参照
※2:北海道新聞データベース2011/11/18の記事参照
※3:北海道新聞データベース2012/6/15の記事参照
※4:北海道新聞データベース2021/2/11の記事参照
※5:いちご部会 | JA伊達市 伊達市農業協同組合 (ja-dateshi.or.jp)参照
※6:財団法人あしたの日本を創る協会 (ashita.or.jp)参照
- 回答プロセス
-
当館所蔵調査。キーワード:「亘理町/伊達市/北海道/いちご/野菜/東日本大震災/移住」
『北海道野菜産地発展の軌跡』(北海道協同組合通信社,2020.11,ISBN:9784864530750)
p141~道内の栽培面積遠野情報はあるものの、亘理町いちご農家についての記載はなし。
上記掲載参考資料『野菜生産出荷統計』『主要野菜作付実態調査』は当館所蔵がないため確認できず。
インターネット検索。キーワード同上。
『JA伊達市農業協同組合』HPにいちご生産について記載あるが、何年度の情報かの記載はなく不明瞭。
『「まち むら」という冊子の120号』にルポはあったが、2013年1月発行のもの。その後追った記事もなく最近の情報はなし。
『JA伊達市農業協同組合』問い合わせフォームに質問送信するも回答返信なし。
回答返信期日のため、ここでいったんレファレンス終了。
- 事前調査事項
-
伊達市史と伊達町史には載っていなかった。自身の授業でいちご農家について取り上げたところ生徒から反響があったので、最近の状況がどうなっているか気になったとの事。
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626)
- 参考資料
-
-
北海道野菜史研究会編集 , 北海道野菜史研究会. 北海道野菜産地発展の軌跡. 北海道野菜史刊行会, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012349684-00 , ISBN 9784864530750 - 伊達町史
- 伊達市史
-
北海道野菜史研究会編集 , 北海道野菜史研究会. 北海道野菜産地発展の軌跡. 北海道野菜史刊行会, 2020.
- キーワード
-
- 亘理町
- 伊達市
- いちご
- 東日本大震災
- 移住
- 照会先
-
- JA伊達市農業協同組合(http://www.ja-dateshi.or.jp/)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332866