レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年09月02日
- 登録日時
- 2021/09/13 14:24
- 更新日時
- 2021/12/30 17:39
- 管理番号
- 3417
- 質問
-
『日本名椀十撰』(毎日新聞社)の所蔵の有無と「伯庵茶碗」について書かれた本があるか。
- 回答
-
①『日本名椀十撰』(毎日新聞社)の所蔵の有無について
問い合わせの書名と少し異なるが、下記を紹介。
『日本の名陶十撰 : 有名美術館所蔵』全3巻 毎日新聞社 1994~1995年(当館請求番号:151-A90)
②「伯庵茶碗」に関する文献
伯庵は幕府の医官曾谷伯庵(寛永7(1630)年没)
・『原色陶器大辞典』加藤唐九郎編. 淡交社, 1972.(当館請求番号:151-220)
p.774~776 「はくあん(伯庵)」
・『日本の陶磁 第3巻 志野・黄瀬戸・瀬戸黒』林屋晴三編. 中央公論社. 1971.(当館請求番号:151-B33)
p.284「黄瀬戸」の解説文中に伯庵茶碗のことについても記載有り。
ほか
・『日本美術作品レファレンス事典 ; 陶磁器篇 1 日本の陶磁』日外アソシエーツ, 2001.(当館請求番号:103-70)
p.178 「古瀬戸(茶碗)」内「伯庵茶碗」の項に載っている文献を紹介。
【2021/09/13追記 アクセス確認】
国立国会図書館オンライン https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/ で「伯庵」で検索すると図書・雑誌記事等がヒットした。
伯庵茶碗の作者と名称に就て(茶陶の究明-2-) / 小田栄作 / 陶説(249)1973-12 p50~51
やきものの風景(49)ふたたび伯庵茶碗 / 竹内 順一 / 茶道の研究 52(1) (通号 614) 2007.1 p.20~24,1
など
掲載誌『陶説』(当館請求番号:105-133)等当館でも所蔵している資料やデジタル化資料送信対象資料も当館内で閲覧可能である。
- 回答プロセス
-
①
・当館図書検索(OPAC)で『日本名椀十撰』で検索 → ヒットなし
・NACSIS Webcat で、出版者と書名の一部で検索 → 『日本の名陶十撰 : 有名美術館所蔵』 毎日新聞社 がヒット
・当館OPACで再検索 → ヒット
②
・当館図書検索(OPAC)で「伯庵茶碗」で検索 → ヒットなし
・『原色陶器大辞典』で確認、「はくあん(伯庵)」の項にあり
・『日本美術作品レファレンス事典 ; 陶磁器篇 1 日本の陶磁』で確認、「伯庵茶碗」の項に載っている資料を確認。
下記等、作品図版は載っているが伯庵茶碗についての概説は載っていない資料もあり。
・『日本のやきもの集成 第3巻』平凡社 (当館請求番号:151-A72)
・『日本陶磁大系 第11巻』平凡社 (当館請求番号:151-299)
・『日本陶磁全集 第9巻』中央公論社 (当館請求番号:151-B42)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 茶道 (791 9版)
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 参考資料
-
-
茶碗 : 実像に迫る新鑑賞法 : 実作に役立つ実物大写真と実測図 1,2,3. 毎日新聞社, 1994. (日本の名陶十撰 : 有名美術館所蔵, 1-3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007872254-00 (当館OPAC URL:http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000079442 ほか) -
加藤唐九郎 編 , 加藤, 唐九郎, 1898-1985. 原色陶器大辞典. 淡交社, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001278356-00 (当館OPAC URL:http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000041225) -
林屋晴三編 , 林屋, 晴三. 志野・黄瀬戸・瀬戸黒. 中央公論社, 1971. (日本の陶磁 / 林屋晴三責任編集, 第3巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007410409-00 (当館OPAC URL:http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000068882) -
日外アソシエーツ株式会社編 , 日外アソシエーツ. 日本の陶磁. 日外アソシエーツ, 2001. (日本美術作品レファレンス事典 / 日外アソシエーツ株式会社編, 陶磁器篇 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009416121-00 , ISBN 4816916350 (当館OPAC URL:http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000017804)
-
- キーワード
-
- 陶磁器 (日本)
- 伯庵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 陶磁器
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304634