レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月14日
- 登録日時
- 2023/05/18 14:35
- 更新日時
- 2024/02/25 13:01
- 管理番号
- 青梅1612-002*
- 質問
-
解決
慶応2年に成木で起こった「武州(ブシュウ)世直し一揆」について知りたい。
- 回答
-
以下の6冊の資料を提供した。
【1】『青梅市史 上巻 増補改訂』青梅市史編さん委員会/編集 (L213.6/00)
P.703~719
【2】『青梅歴史物語』青梅市教育委員会 (L213.6/00)
P.226~229
【3】『市川家日記 市川家文書(旧南小曾木村)』青梅市文化財保護委員会 (L210.0/06)
P.43~47
【4】『西多摩郡人物誌 法鑑(ほうかがみ)身ノ上一代記 市川家日記』青梅市文化財保護委員会 (L210.0/06)
P.112~126
【5】『武州世直し一揆史料』慶友社 (L210.5/89)
【6】『武州世直し一揆史料(2)』慶友社 (L210.5/89)
<追記>
回答後の調査にて、以下の資料にも記述があることが判明した。
【7】『西多摩郷土研究』 西多摩郷土研究の会
第1号:P.28~39、第12号:P.2~23・P.53~55、第14号:P.32~58、第15号:P.31~61
【8】『郷土研究 第16号』 奥多摩郷土研究会 P.3~19
【9】『多摩のあゆみ 第41号-第45号』 多摩中央信用金庫 第45号 P.2~55 「武州世直し一揆と多摩」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 関東地方 (213 10版)
- 参考資料
-
- 【1】『青梅市史 上巻』 青梅市, 1995. (当館請求記号:L213.6/00, 当館資料番号:0102712270)
- 【2】『青梅歴史物語』 青梅市教育委員会, 1989. (当館請求記号:L213.6/00, 当館資料番号:2900804754)
- 【3】『市川家日記 市川家文書(旧南小曾木村)』. 青梅市文化財保護委員会, 1969. (当館請求記号:L210.0/06, 当館資料番号:0100622224)
- 【4】『西多摩郡人物誌 法鑑(ほうかがみ)身ノ上一代記 市川家日記』. 青梅市教育委員会, 1996. (当館請求記号:L210.0/06, 当館資料番号:2900771896)
- 【5】『武州世直し一揆史料』. 慶友社, 1974. (当館請求記号:L210.5/89, 当館資料番号:2900775319)
- 【6】『武州世直し一揆史料(2)』. 慶友社, 1974. (当館請求記号 L213.6/59, 当館資料番号:2900775327)
- 【7】『西多摩郷土研究 創刊号-第5号』. 西多摩郷土研究の会, 1952. (当館請求記号:L213.6/59, 当館資料番号:0100649870)
- 【7】『西多摩郷土研究 第11号-第15号』. 西多摩郷土研究の会, 1955. (当館請求記号:L213.6/59, 当館資料番号:0100649896)
- 【8】『多摩郷土研究 第16号-第20号』. 多摩郷土研究の会, 1956. (当館請求記号 L213.6/59, 当館資料番号:0100649904)
- 【9】『多摩のあゆみ 第41号-第45号』. 多摩中央信用金庫, 1986. (当館請求記号:L213.6/59, 当館資料番号:0100649797)
- キーワード
-
- 武州世直し一揆
- 打ちこわし
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333280