レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170524
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2023/11/16 15:39
- 管理番号
- 2998
- 質問
-
国宝の載っている本が見たい。
- 回答
-
閲覧室の『国宝』(当館請求番号:109-B7)のあたりを案内したところ、最新のものがみたいとのことだった。
リサーチ・ナビ(https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/)のキーワードから「国宝」で検索。
「文化財を調べる」のページより「国宝」に関する資料を探した。
URL:https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/heritage.php (2022/01/14 確認)
その中から以下の資料を紹介した。
・国宝・重要文化財総合目録 / 国宝・重要文化財目録編纂会編集 ; 美術工芸品編上巻. -- ぎょうせい, 1999.4.
・国宝・重要文化財総合目録 / 国宝・重要文化財目録編纂会編集 ; 美術工芸品編下巻. -- ぎょうせい, 1999.4.
・絵画 / [毎日新聞社]第二図書編集部編集 ; 上巻. -- 毎日新聞社, 1997.6. -- (国宝・重要文化財大全 ; 1).
上記2点の方が1998年6月時点で指定されているものを収録しているが、写真の掲載はなかったため、1997年時点で指定されているものを掲載している『国宝・重要文化財大全』も紹介した。
【2022/01/14 確認・追記】
現在の最新のものは下記の資料。
・国宝事典. -- 第4版. -- 便利堂, 2019.4. (当館請求番号:109-706)
国宝の探し方については『東京国立博物館資料館 調べ方ガイド 1 日本の国宝・重要文化財』もあり。
URL:https://webarchives.tnm.jp/docs/informatics/library_info/shirabekata01.pdf
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 参考図書[レファレンスブック] (703 9版)
- 芸術政策.文化財 (709 8版)
- 参考資料
-
-
国宝・重要文化財目録編纂会 編. 国宝・重要文化財総合目録 美術工芸品編 上巻. ぎょうせい, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002797897-00 (当館請求番号:109-316(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000010801)) -
国宝・重要文化財目録編纂会 編. 国宝・重要文化財総合目録 美術工芸品編 下巻. ぎょうせい, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002797898-00 (当館請求番号:109-316(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000010802)) -
[毎日新聞社]第二図書編集部編集 , 毎日新聞社第二図書編集部 , 文化庁文化財保護部 , 毎日新聞社図書編集部 , 毎日新聞社. 絵画 上巻,下巻. 毎日新聞社, 1997. (国宝・重要文化財大全, 1-2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005378901-00 (当館請求番号:109-A93(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000001888))
-
国宝・重要文化財目録編纂会 編. 国宝・重要文化財総合目録 美術工芸品編 上巻. ぎょうせい, 1999.
- キーワード
-
- 国宝
- 文化財
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281274