レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230525
- 登録日時
- 2023/06/01 18:54
- 更新日時
- 2023/10/22 11:40
- 管理番号
- 2023052501
- 質問
-
解決
『川上澄生と北海道』という本によると、苫小牧にある第一洋食店の店主、山下正は川上澄生が北海道苫小牧に通勤していることを地元紙で知ったという記載がある。この地元紙があればみたい。昭和21年3~5月頃の北海道新聞地方版だと思う。
- 回答
-
川上澄生の新聞記事は「北海道新聞、昭和21年の消息欄であった」と確認できたが、当館には新聞の現物はないため、残念ながら見ることはできない。
しかし、上記の情報を確認できる『父は明治のコックさん』は貸出可能であると回答。
- 回答プロセス
-
①お客様の手元にあった本は『川上澄生と北海道』(著者:平沢秀和 出版:北海道新聞社 出版年2003年06月)同じ本を確認しながら聞き取り。
p40「地元紙で澄生の苫小牧通勤を知った山下正は…(中略)早速私の店にやって来られた”のは昭和二十一年の春先、まだ残雪のある寒い日だったという。」の記載を確認。
澄生の苫小牧通勤を紹介する記事がいつごろのものはかははっきりとは不明だが、昭和21年3~5月近辺と推察される。
②「第一洋食店」の店主、山下正についての本を確認。
『父は明治のコックさん』(著者:山下 正 出版:近代映画社 出版年:2007年01月 ISBN:4-7648-2118-4)
p154「昭和二十一年の春、北海道新聞の片隅の消息欄で川上澄生先生の事を知りました」の記載を確認。
ここから新聞記事は北海道新聞消息欄であることが判明するも、当館北海道新聞は昭和26年1月1日からの所蔵の為、現物確認はできず。
- 事前調査事項
-
北海道立図書館に問い合わせるも、昭和21年の地方版はないとのことだった。苫小牧なら地方版があるかもしれないといわれたとの事。
- NDC
-
- 版画史.各国の版画 (732 7版)
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
平澤秀和著 , 平澤, 秀和. 川上澄生と北海道 : 木版の詩人. 北海道新聞社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006490513-00 , ISBN 4894532646 -
山下正著 , 山下, 正. 父は明治のコックさん : 苫小牧第一洋食店物語. 近代映画社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001509313-00 , ISBN 4764821184
-
平澤秀和著 , 平澤, 秀和. 川上澄生と北海道 : 木版の詩人. 北海道新聞社, 2003.
- キーワード
-
- 川上澄生
- 第一洋食店
- 山下正
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333884