レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月13日
- 登録日時
- 2023/05/11 14:54
- 更新日時
- 2023/11/15 09:39
- 管理番号
- 相大-R5-001
- 質問
-
解決
相模原市における昭和40年以降の町名や合併等の変遷が知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『神奈川県区市町村変遷総覧』
『合併の記録』
『相模原市政の概要 令和4年度(2022)』
『相模原市史 現代図録編』
- 回答プロセス
-
国立国会図書館レファレンス協同データベース、キーワード“市町村合併 相模原”で検索する。
神奈川県立図書館(管理番号企-210003)『生徒からの依頼。神奈川県及び相模原市の地名の変遷について調べたい。地図もあると良い。』の事例がみつかった。https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000305785(2023.05.11最終確認)解答プロセスにある資料をさがす。
『神奈川県区市町村変遷総覧』 齊藤達也編 神奈川新聞社 2015 【s32786030 K0-31】
p180あたりから相模原市に関係する地名が見られる。
直接棚を確認する。
『合併の記録』相模原市・城山町・津久井町・相模湖町・藤野町 相模原市企画部広域行政推進課/編 相模原市企画部広域行政推進課 2007 【s25290909 K1-31ナカミドリ】
p3 新「相模原市」の概要の項目に平成18年津久井町と合併、19年に城山町、藤野町と合併との記述あり。p6-10 旧市町村の沿革あり。
『相模原市政の概要 令和4年度(2022)』 相模原市議会議会局政策調査課/編 相模原市議会議会局政策調査課 2022 【s34597724 K1-31ナカミドリ】
p3 市域の変遷あり。
『相模原市史 現代図録編』 相模原市総務部総務課市史編さん室/編 相模原市総務部総務課市史編さん室 2004 【s23175177 K1-21アオ】
p28-29 まちの変ぼう 地名の移り変わりの項目あり。近代から現代までの行政区画の地図および、1964(昭和39)年以降・住居表示実施のわかりやすい地図あり。
p226-227 住居表示実施状況 1965年(昭和40)以降の住居表示の変遷のチャートがあり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 『神奈川県区市町村変遷総覧』 齊藤達也編 神奈川新聞社 2015
- 『合併の記録』相模原市・城山町・津久井町・相模湖町・藤野町 相模原市企画部広域行政推進課/編 相模原市企画部広域行政推進課 2007
- 『相模原市政の概要 令和4年度(2022)』 相模原市議会議会局政策調査課/編 相模原市議会議会局政策調査課 2022
- 『相模原市史 現代図録編』 相模原市総務部総務課市史編さん室/編 相模原市総務部総務課市史編さん室 2004
- キーワード
-
- 市町村合併
- 市町村変遷
- 地名
- 相模原
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333058