このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
企-210003
事例作成日
(Creation date)
2021年6月24日登録日時
(Registration date)
2021年10月08日 17時19分更新日時
(Last update)
2021年10月20日 11時57分
質問
(Question)
生徒からの依頼。神奈川県及び相模原市の地名の変遷について調べたい。地図もあると良い。
回答
(Answer)
■神奈川県
・『神奈川県史 資料編11』神奈川県企画調査部県史編集室編 神奈川県 1974
明治から大正時代の神奈川県内の地図3点が附図として添付されている。
①神奈川県管下之図(明治16年刊)②神奈川県管内図(明治24年刊)③神奈川県地図(大正10年)
①②は三多摩地域が東京府に移管される以前のもので、①と②の間に明治地方自治制が施行されている。③は鉄道駅を中心に示されており、観光案内地図的要素が強い。
・『神奈川県区市町村変遷総覧』 齊藤達也編 神奈川新聞社 2015
江戸期以降の県内旧町村名がいつどのような理由(成立、編入、合併等)で名称変更したかを一覧にした資料。p180あたりから相模原市に関係する地名が見られる。
この資料は、以下のアーカイブよりPDF閲覧・ダウンロードが可能。
「神奈川県立図書館HP」―「本・情報を探す」-「神奈川県行政アーカイブ」-フリーワードに書名を入れて検索
Webの情報も参考までに紹介。
https://archives.pref.kanagawa.jp/www/contents/1576194014077/simple/R1_chimeikouza.pdf
「神奈川の地名3」神奈川県立公文書館 2020年
令和2年度、神奈川県立公文書館で開催予定だった生涯学習講座「神奈川の地名3」の資料。上記の「神奈川県区市町村変遷総覧」をもとに、江戸期の町村から現在の市町村に至るまでの自治体制度の変遷と、神奈川の地名で特徴的な名称や興味深い名称などが紹介されている。「相模は古く佐賀牟(さがむ)と言われ、古事記に「相武」の文字が当てられている(古事記日本武尊東征の条)」との記述がある。
■相模原市
・『さがみはらの地名―村をつないだ道・坂・川―』相模原市教育委員会編 1990
相模原市内の地名について、場所ごとに由来を解説。「相模の名の由来」(p6)に「最初に文献に登場するのは有名な「古事記」(712年)のようです」との記述がある。
・『地名調査報告書』 相模原市教育委員会/編 相模原市教育委員会 1984
相模原市教育委員会が1982年度に行った地名に関する調査の報告書。「第4章 近世から現在に至るまでの町村名等の推移」(p4-5)に、明治6年~現在の相模原市に至るまでの地名がフロー図で説明されている。
・『相模原市史 第4巻』相模原市編 相模原市 1971
1941年に2町6村が合併した「相模原町」町名決定の経緯について、「町名は県に一任」した(p643)、合併した複数の村から町名に関する不満があった(p644)等、詳細な記述がある。また、合併時の地図(p637)が掲載されている。
Webでは以下の資料を閲覧できる。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1179219
『大日本地誌大系 第38巻』雄山閣 1933年(国立国会図書館デジタルコレクション-インターネット公開資料)
江戸後期に編纂された「新編相模国風土記稿」のうち旧高座郡等を収録。第40巻には旧津久井県が収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・『角川日本地名大辞典 14 神奈川県』「角川日本地名大辞典」編纂委員会編
角川書店 1984
・『図説 神奈川県の歴史 上』有隣堂編 有隣堂 1986
・『図説 神奈川県の歴史 下』有隣堂編 有隣堂 1986
・『神奈川県の地理』香川幹一著 光文館 1964
・『神奈川県の歴史』神奈川県県民部県民総務室編 神奈川県 1984
・『神奈川県の歴史 県史』山川出版社 1996
・『人づくり風土記14 神奈川』農文協 1987
・『日本歴史地名大系14 神奈川県の地名』平凡社 1984
NDC
関東地方  (213)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
神奈川県企画調査部県史編集室 編 , 神奈川県. 神奈川県史 資料編 11 (近代・現代 1) 付録. 神奈川県, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002576272-00
齊藤達也 編 , 齊藤, 達也, 1958-. 神奈川県区市町村変遷総覧 : 県立公文書館資料をたどる. 神奈川新聞社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026282156-00 , ISBN 9784876455362
相模原市教育委員会 , 相模原市教育委員会. さがみはらの地名 : 村をつないだ道・坂・川. 相模原市教育委員会, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I097778163-00
相模原市教育委員会編. 地名調査報告書. 相模原市教育委員会, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001421534-00
相模原市市史編さん委員会 編 , 相模原市. 相模原市史 第4巻. 相模原市, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001230714-00
キーワード
(Keywords)
神奈川県
歴史
市町村合併
相模原市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000305785解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!