レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191216
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2021/06/03 17:03
- 管理番号
- 3387
- 質問
-
広隆寺(こうりゅうじ)の弥勒菩薩(みろくぼさつ)(宝冠弥勒)の様々な角度からの写真(できればカラー)はあるか。
- 回答
-
下記の資料を案内した。
・当館所蔵の写真カード
・弥勒菩薩 : 京都・広隆寺 / 小川光三写真. -- 毎日新聞社, 1986.6. -- (魅惑の仏像 / 小川光三写真 ; 4). (当館請求番号:112-A36)
・弥勒菩薩半跏像 ; : セット, 1. -- 同朋舎メディアプラン, 2002.6. -- (極美の国宝仏 ; . 国宝広隆寺の仏像 / 長岡龍作責任編集 ; 上巻1). (当館請求番号:112-B51)
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵の写真カードを探したところ、モノクロのみ正面と側面の写真があった。
2.『美術作品レファレンス事典; 国宝・重文篇2 建造物・仏像・彫刻』(当館請求番号:103-111)でカラー写真掲載となっているもののうち、当館所蔵のものを確認した。
・『魅惑の仏像;弥勒菩薩 : 京都・広隆寺』 4巻 カラーで正面、側面のほか、部分拡大写真が掲載されていた。
上記以外は斜め前からの写真と部分写真はあるが、背面などの写真はなかった。
・教王護国寺と広隆寺 : 教王護国寺 観智院 広隆寺 / 濱田隆編集担当. -- 集英社, 1980.5. -- (日本古寺美術全集 ; 第12巻).(当館請求番号:108-B107)
・法隆寺から薬師寺へ / 水野敬三郎, 関口欣也, 大西修也編. -- 講談社, 1990.10. -- (日本美術全集 / 前川誠郎 [ほか] 編集 ; 第2巻 . 飛鳥・奈良の建築・彫刻).(当館請求番号:108-B117)
・菩薩 / 紺野敏文責任編集. -- ぎょうせい, 1990.4. -- (日本の仏像大百科 ; 第2巻).(当館請求番号:108-A105)
3.OPACで「弥勒菩薩」で検索したところ、『弥勒菩薩半跏像』1巻(当館請求番号:112-B51)があり、カラーで側面や背面、部分拡大写真などの写真が掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 9版)
- 参考資料
-
-
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 美術作品レファレンス事典 国宝・重文篇 2 (建造物・仏像・彫刻). 日外アソシエーツ, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010215393-00 , ISBN 9784816921629 (当館請求番号:103-111(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000052454)) -
小川光三写真 , 小川, 光三. 弥勒菩薩 : 京都・広隆寺. 毎日新聞社, 1986. (魅惑の仏像 / 小川光三写真, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001236086-00 , ISBN 4620604844 (当館請求番号:112-A36(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000036310)) -
松島健 監修 , 長岡龍作 責任編集 , 松島, 健, 1944-1998 , 長岡, 龍作, 1960-. 国宝広隆寺の仏像 上巻 第1冊 (弥勒菩薩半跏像(宝冠弥勒)). 同朋舎メディアプラン, 2002. (極美の国宝仏)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007429843-00 , ISBN 4901339206 (当館請求番号:112-B51(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000022467))
-
- キーワード
-
- 広隆寺 (京都市)
- 弥勒菩薩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 彫刻
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281632