レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170616
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2022/07/24 15:06
- 管理番号
- 3037
- 質問
-
当博物館本館で5月の初めごろ(2017年)に見た薬師如来坐像について知りたい。
- 回答
-
下記資料を案内した。
・金銅仏 : 中国・朝鮮・日本 : 特別展 / 東京国立博物館編. -- 東京国立博物館, 1987.3.
(当館請求番号:T1987-133) No.194(p.293)掲載
・神奈川の金銅仏 : 銅・鉄の仏たち / 神奈川県立博物館編. -- 神奈川県立博物館, 1988.10.
(当館請求番号:T1988-322) 図版(p.9)、解説(p.103)に掲載
・阿弥陀仏の世界 : 鎌倉と浄土教美術 : 特別展目録 / 鎌倉国宝館編集. -- 鎌倉国宝館, 1996.10.
(当館請求番号:T1996-0518) No.16に掲載
- 回答プロセス
-
当博物館収蔵品管理システム(非公開)を確認したところ、「如来坐像」は本館1室に展示されており、こちらは神奈川県松蔭寺に所蔵のものだった。
画像管理システム(館内限定)で検索すると画像がヒットし、撮影目的を確認したところ『金銅仏』図録に掲載されていることがわかった。
また春秋堂文庫HP(http://shunjudo-bunko.site/hyoshi-r.html)よりこのほか2点にも掲載されていることが分かった。(2022/07/24アクセス確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 8版)
- 参考資料
-
-
東京国立博物館編 , 東京国立博物館. 金銅仏 : 中国・朝鮮・日本 : 特別展図録. 東京国立博物館, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002945208-00 (当館請求番号:T1987-133(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000068259)) -
神奈川県立博物館編 , 神奈川県立博物館. 神奈川の金銅仏 : 銅・鉄の仏たち. 神奈川県立博物館, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008520456-00 (当館請求番号:T1988-322(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000919774)) -
鎌倉国宝館編集 , 鎌倉国宝館. 阿弥陀仏の世界 : 鎌倉と浄土教美術 : 特別展目録. 鎌倉国宝館, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010152046-00 (当館請求番号:T1996-0518(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000027616))
-
東京国立博物館編 , 東京国立博物館. 金銅仏 : 中国・朝鮮・日本 : 特別展図録. 東京国立博物館, 1988.
- キーワード
-
- 如来坐像
- 金銅仏
- 松蔭寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 彫刻
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281309