レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190412
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2021/08/26 16:29
- 管理番号
- 3299
- 質問
-
「さんしょうしま」について知りたい。漢字はわからない。
- 回答
-
漢字では「三障四魔」と書き、仏教用語で「正道や善根の障害となる煩悩障(ぼんのうしょう)・業障(ごうしょう)・報障の三つのさわりと、衆生を悩ます煩悩魔・蘊魔(うんま)・死魔・他化自在天子魔(たけじざいてんしま)の四種の魔をいう。ことごとく菩提心の障害となる。」というものであることを案内。(Japan Knowledge Libの『日本国語大辞典』より)
参考図書コーナーの仏教用語辞典の場所を案内し、下記資料を紹介した。
・日本国語大辞典 / 日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部編 ; 第6巻. -- 第2版. -- 小学館, 2001.6.
・佛教語大辞典 / 中村元著. -- 縮刷版. -- 東京書籍, 1981.5.
・岩波仏教辞典 / 中村元 [ほか] 編. -- 第2版. -- 岩波書店, 2002.10. ※「三障」と「四魔」で別々の項目になっている。
- 回答プロセス
-
①漢字がわからないとのことなので、Japan Knowledge Libで「さんしょうしま」で検索したところ、「三障四魔」だとわかった。
検索結果の1つの日本国語大辞典によると、仏教用語で「正道や善根の障害となる煩悩障(ぼんのうしょう)・業障(ごうしょう)・報障の三つのさわりと、衆生を悩ます煩悩魔・蘊魔(うんま)・死魔・他化自在天子魔(たけじざいてんしま)の四種の魔をいう。ことごとく菩提心の障害となる。」とあった。
※当館ではJapan Knowledge Libは職員のみ利用可能なデータベースとなっている。
②参考図書コーナーの辞典をいくつか確認したところ、下記の資料に掲載されていた。
・『日本国語大辞典』第6巻 (当館請求番号:810-133)
・『佛教語大辞典』 (当館請求番号:780-357)
・『岩波仏教辞典』 (当館請求番号:780-399) ※「三障」と「四魔」で別々の項目になっている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180)
- 参考資料
-
-
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第6巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003013601-00 , ISBN 4095210060 (当館請求番号:810-133(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000017019)) -
中村元著 , 中村, 元. 佛教語大辞典 縮刷版. 東京書籍, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003139507-00 , ISBN 4487731526 (当館請求番号:780-357(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000038887)) -
中村元 [ほか] 編集 , 中村, 元 , 福永, 光司 , 田村, 芳朗 , 今野, 達 , 末木, 文美士. 岩波仏教辞典 第2版. 岩波書店, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002923615-00 , ISBN 4000802054 (当館請求番号:780-399(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000023955))
-
- キーワード
-
- 三障四魔
- 仏教
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 宗教
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281544