レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/02
- 登録日時
- 2012/07/20 02:01
- 更新日時
- 2012/07/20 02:01
- 管理番号
- 滋2011-1901
- 質問
-
解決
滋賀県にある「竜ヶ岡俳人塚碑」のある場所と刻まれている碑文を知りたい。また、そこを訪れたいので、最寄りの駅など交通手段を知りたい。
- 回答
-
『近江の文学碑を歩く』に、場所は大津市「馬場南町」で、碑文は「丈艸(じょうそう)仏幻庵址(西側) 昭和四十七年二月二十四日 建之 市橋鐸書(北側) 内藤丈艸尾張犬山ノ士也 後西天皇御字寛文二年生ル 俳諧ヲ松尾芭蕉ニ学ヒ 元禄元年二十七才ニテ遁世ス 元禄二年始テ扇ニ面接ス 翌年京ニ移住ム 元禄六年無名庵ニ入ル 元禄七年秋翁歿ス乃テ心喪ニ服ス 元禄九年心喪明ケテ仏幻庵ヲ営ム 元禄十七年二月二十四日歿 齢四十三也風雅威儀高韻俳士也 保田與重郎撰文〓書(東側) 元禄九年(一六九六)-元禄十七年(一七〇四)(南側)」とあります。また交通手段はJR琵琶湖線膳所駅から徒歩数分です。なお、碑のある場所の町名は馬場二丁目に変更されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 8版)
- 参考資料
-
- 1 近江の文学碑を歩く 渡辺守順∥著 日比野渥美∥写真 国書刊行会 1985年 S-9000- 85 p.21
-
2 大津の碑 大津市史編さん室∥編 大津市役所 1986年 5-9011- 86 p.161
- キーワード
-
- 文学碑
- 俳句
- 竜ヶ岡俳人墓地
- 仏幻庵址
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000108983