レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年04月01日
- 登録日時
- 2010/04/30 16:10
- 更新日時
- 2023/04/11 13:00
- 管理番号
- edo2010-01
- 質問
-
解決
渋谷駅前のハチ公像の由来が知りたい。
- 回答
-
ハチの生前に銅像が建てられるまでに至ったいきさつや、主人亡き後のハチの暮らしぶり、時代背景がよくわかるものに、『東京人 no.269(2009.7)』(都市出版)に掲載されている「秋田犬ハチが忠犬ハチ公になるまで。」、『歴史読本 第32巻第16号(1987.8特別増刊)』がある。
生前のハチを実際目にしている筆者たちが、銅像完成前後のハチや人々の様子、印象を書いてるものに、『増補版 時刻表昭和史』(宮脇俊三著,角川書店,6865/18/98) 、『東京人 no.62(1992.11)』、『東京人 no.74(1993.11)』がある。
再建前と再建後のハチ公像の写真は、『東京1934~1993』(桑原甲子雄著,新潮社,7480/202/95)、『林忠彦写真全集』(平凡社,7480/L110/92)で見ることができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 10版)
- 哺乳類 (489 10版)
- 金属彫刻.鋳造 (715 10版)
- 参考資料
-
- 「秋田犬ハチが忠犬ハチ公になるまで。」 (『東京人 no.269(2009.7)』(都市出版))
- 『東京1934~1993』(桑原甲子雄著,新潮社,1995年,7480/202/95) (再建前と再建後のハチ公像の写真)
- 『増補版 時刻表昭和史』(宮脇俊三著,角川書店,1998年,6865/18/98)
- 『東京人 no.62(1992.11)』
- 『東京人 no.74(1993.11)』
- 『林忠彦写真全集』(平凡社,1992年,7480/L110/92) (再建前と再建後のハチ公像の写真)
- 『歴史読本 第32巻第16号(1987.8特別増刊)』
- 『ハチ公文献集』(林正春/編 理想社印刷所 1991年4月 6456/1/91-S00)
- キーワード
-
- ハチ公
- 秋田犬
- 犬
- 銅像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
忠犬ハチ公のおはなし(デジタル渋谷) http://welcome-shibuya.net/history/hachiko/ (最終アクセス:2010/4)
忠犬ハチ公博物館 http://www.da-chan.com/friend/hachikou/ (最終アクセス:2010/4)
東京大学農学資料館(ハチ公の臓器等) http://www.a.u-tokyo.ac.jp/shiryoukan/drueno.html(最終アクセス日:2010年10月24日)
国立科学博物館(ハチ公の剥製) http://www.kahaku.go.jp/index.php (最終アクセス日:2018年1月26日)
忠犬ハチ公のふるさと(大館市) https://www.city.odate.lg.jp/city/soshiki/soumukouhou/p573 (最終アクセス日:2023年4月11日)
昔の新聞点検隊「ハチ公 やっと博士のもとへ」(朝日新聞) http://www.asahi.com/special/kotoba/archive2015/mukashino/2015030400002.html
「くっきり「ハチ号」 これが初公開の写真」(毎日新聞) https://mainichi.jp/articles/20160510/k00/00m/040/074000c (最終アクセス日:2018年1月26日)
白根記念渋谷区郷土博物館・文学館 https://shibuya-muse.jp/ (最終アクセス日:2023年4月11日)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000066396