レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年09月14日
- 登録日時
- 2010/09/14 09:44
- 更新日時
- 2010/10/01 11:06
- 管理番号
- NIER2010032
- 質問
-
解決
イギリスの音楽教科書の所蔵はあるか。また、イギリスの音楽教育カリキュラムについての資料を探している。
- 回答
-
イギリスの音楽教科書は所蔵なし。
教科書研究センター教科書図書館を紹介。
http://www.textbook-rc.or.jp/library/index.html
音楽教育カリキュラムの参考資料として、
・音楽のカリキュラムの改善に関する研究 : 諸外国の動向 / [研究代表者 小田豊]. 国立教育政策研究所, 2003. 【当館請求記号】375||615||15
の中に、教育段階に即した到達目標等の記述があることを案内した。
また、当館には所蔵がないが、上記資料の参考文献に挙げられていた、
・Music in the national curriculum (England) / Department of Education and Science
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BA23276387
・Music in the national curriculum / Department of Education
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BA46831476
を紹介した。
その他、主にカリキュラムに関する参考資料として、
・諸外国の教育課程(2) : 教育課程の基準及び各教科等の目標・内容構成等 : (アメリカ合衆国、イギリス、フランス、ドイツ、中華人民共和国、韓国、シンガポール、台湾) / 研究代表者 山根徹夫. 国立教育政策研究所, 2007. 【当館請求記号】372||114
・諸外国の初等中等教育 / 文部科学省生涯学習政策局調査企画課 [編]. 財務省印刷局, 2002. 【当館請求記号】372||93
を紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 英国
- 音楽科
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000071234