レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年7月16日
- 登録日時
- 2010/07/16 10:10
- 更新日時
- 2010/07/21 11:03
- 管理番号
- NIER2010020
- 質問
-
解決
私立成蹊小学校の入学者数、在籍者数などの統計を知りたい。
(成蹊学園の年史を調べている。)
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
①成蹊学園年表(明治39年-昭和37年) ; 中村春二先生著作関係資料解題 / 成蹊学園総務局編
武蔵野 : 成蹊学園 , 1963.2 【当館請求記号:376||15||2】
小学校創設から昭和37年までの入学者数(創設年)・卒業者数が年表形式で記載。
②東京府小学校要覧 / 東京府知事官房調査課[編]
東京 : 東京府知事官房調査課 , 1932.12 【当館請求記号:376.2||321】
昭和7年教員数・児童数・入学者数・卒業者数が記載。
③東京私立初等学校協会の歩み : 結成70年 / 「東京私立初等学校協会」70周年記念事業実行委員会編
東京 : 東京私立初等学校協会 , 2005.3 【当館請求記号:376.2136||37】
昭和9.12年教員数・児童数・入学者数・卒業者数が記載。
*最近の統計は成蹊学園のHPで閲覧可。
http://www.seikei.ac.jp/gakuen/jigyouhoukoku/houkoku.pdf
- 回答プロセス
-
『東京府統計書 / 東京府編. 東京 : 東京府 , 大正2-14』を調査。
中学校からは学校別の生徒数など統計が記載されているが、
小学校は地区別の統計のみで、学校別は記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 参考資料
-
-
成蹊学園年表(明治39年-昭和37年) ; 中村春二先生著作関係資料解題 / 成蹊学園総務局編
武蔵野 : 成蹊学園 , 1963.2
【当館請求記号:376||15||2】 -
東京府小学校要覧 / 東京府知事官房調査課[編]
東京 : 東京府知事官房調査課 , 1932.12
【当館請求記号:376.2||321】 -
東京私立初等学校協会の歩み : 結成70年 / 「東京私立初等学校協会」70周年記念事業実行委員会編
東京 : 東京私立初等学校協会 , 2005.3
【当館請求記号:376.2136||37】 -
成蹊学園六十年史 / 成蹊学園
武蔵野 : 成蹊学園 , 1973.3
【当館請求記号:376||15.1】
-
成蹊学園五十年のあゆみ / 成蹊学園創立50周年記念行事委員会編
武蔵野 : 成蹊学園 , 1962.10
【当館請求記号:376||15||1】
-
成蹊学園年表(明治39年-昭和37年) ; 中村春二先生著作関係資料解題 / 成蹊学園総務局編
- キーワード
-
- 小学校
- 児童数
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000069151