レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月01日
- 登録日時
- 2023/12/14 18:51
- 更新日時
- 2023/12/23 11:00
- 管理番号
- 00000543
- 質問
-
解決
中村星湖と柳田国男の関係がわかる資料があるか。
- 回答
-
以下の参考資料に2人の関係について書かれた論文等が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 10版)
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 10版)
- 参考資料
-
- 影山正美. 柳田国男と中村星湖-書簡類その他-. 山梨郷土研究会, 2007年5月. 甲斐 通巻113号 (P.48~60)
- 影山正美. 中村星湖と柳田国男. 山梨学院生涯学習センター, 2011年8月. 山梨学院生涯学習センター研究報告 25輯(やまなし学シリーズ⑥) (p.89~95)
- 影山正美. 柳田国男と中村星湖. 駿台甲府高校, 2010年3月. 研究紀要 通巻7号 (p.50~63)
- 〈資料翻刻〉 中村星湖宛書簡(島崎藤村 柳田国男 加藤武雄). 山梨県立文学館, 1996年1月. 山梨県立文学館館報 通巻23号 (p.9 柳田から星湖にあてた3点の書簡の翻刻が掲載されている。)
-
山梨県立文学館 編 , 山梨県立文学館. 富士百景 : その文学と美. 山梨県立文学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003029170-00 (p.18 柳田から星湖にあてた葉書(昭和18年2月8日)の画像が掲載されている。) -
中村星湖 著 , 中村, 星湖, 1884-1974. 文化は郷土より. 大智書房, 1943.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000689024-00 (凡例 P.1,目次 6 柳田への献辞がある。)
- キーワード
-
- 中村星湖
- 柳田国男
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343457