レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170615
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2023/11/24 15:27
- 管理番号
- 3035
- 質問
-
中国の洛陽にある白馬寺(はくばじ)についての本はあるか。
- 回答
-
〔レファレンス事典〕
当館所蔵の下記事典類に概要が掲載されていた。
・世界大百科事典 ; : set, 22 ヌ-ハホ. -- [2007年] 改訂新版. -- 平凡社, 2007.9.
・アジア歴史事典 ; 7 ト-ハ. -- 平凡社, 1961.5.
・望月佛教大辭典 / 望月信亨編 ; 塚本善隆 [ほか] 編 ; 第5巻. -- 増訂10版. -- 世界聖典刊行協会, 1997.4.
・総合佛教大辞典 / 総合佛教大辞典編集委員会編集 ; 下 す-わ. -- 法藏館, 1987.11.
〔論文〕
国立国会図書館サーチで「白馬寺」で検索したもののうち、当館所蔵の下記資料を案内した。
・中国古寺巡礼(1)白馬寺--インド僧を迎えて開基 / 丘 桓興 『人民中国』v.559, pp.56-61, 2000
- 回答プロセス
-
当館OPACで「白馬寺」で検索したがヒットしなかった。
Japan Knowledge Libで検索し、国史大辞典の項目の参考文献に記載の資料を探したが、当館では所蔵していなかった。
・『中国文化史蹟』5 / 常盤, 大定, 関野, 貞
・『中国仏教史』1 / 鎌田, 茂雄
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
-
-
世界大百科事典 22 (ヌ-ハホ) 改訂新版. 平凡社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140555-00 (当館請求番号:003-A3(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000009061)) -
平凡社 編 , 平凡社. アジア歴史事典 第7巻 (トーハ). 平凡社, 1961.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010363912-00 (当館請求番号:203-29(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000041316)) -
望月信亨編 ; 塚本善隆 [ほか] 編 , 望月, 信亨 , 塚本, 善隆. 望月佛教大辭典 第1巻,第2巻,第3巻,第4巻,第5巻,第6巻,第7巻,第8巻,第9巻,第10巻 増訂10版. 世界聖典刊行協会, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002178134-00 (当館請求番号:780-425(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000010586)) -
総合仏教大辞典編集委員会 編. 総合仏教大辞典. 法蔵館, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001928834-00 (当館請求番号:780-427(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000040694)) -
丘 桓興 , 丘 桓興. 中国古寺巡礼(1)白馬寺--インド僧を迎えて開基. 2000-01. 人民中国 / 人民中国編集委員会 編 (559) p. 56~61
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I5314546-00 (当館請求番号:005-1051(https://webopac.tnm.jp/detail?sbid=1000006373&hid=100340190))
-
世界大百科事典 22 (ヌ-ハホ) 改訂新版. 平凡社, 2007.
- キーワード
-
- 白馬寺
- 中国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281307