レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月30日
- 登録日時
- 2022/08/18 21:56
- 更新日時
- 2022/09/22 18:47
- 管理番号
- 3483
- 質問
-
13代家定公が鷹狩で鶴をとっている絵はあるか。題名、作者は不明。「家定公鶴御成」のようなタイトルではないかと思われるが、東京国立博物館で所蔵していれば画像を利用したい。
- 回答
-
作品は「徳川十三代将軍御鷹野之図」で板橋区立郷土資料館の所蔵のものではないかと思われる。
※板橋区郷土資料館HP: https://www.city.itabashi.tokyo.jp/kyodoshiryokan/shuzo/rekishi/3000039.html (2021/08/18 確認)
当博物館収蔵品管理システム(非公開)ではヒットしなかったので、上記URLより画像を確認のうえ、間違いがなければ板橋区立郷土資料館へ問い合わせるよう案内した。
- 回答プロセス
-
Googleで「家定△将軍△鷹」で検索すると、目黒区歴史資料館のPDFがヒットし、開くと東洲勝月の「温古東錦 徳川十三代将軍御鷹野之図」とあった。
【2020年5月追記】
現在このページは見つからず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 徳川家定
- 鷹狩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 絵画
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320060