レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181206
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2021/08/26 16:26
- 管理番号
- 3246
- 質問
-
(木挽町(こびきちょう)狩野家関連の目録を打ち出したものを持参されて、)目録中に「6084 何龍 美人唐子」と記載されているが、この画像はあるか。
- 回答
-
木挽町狩野家関連 寺社宝物模本データベースでタイトルなどで検索したが、ヒットなしだった。
※東京国立博物館所蔵 木挽町狩野家関連 寺社宝物模本データベース:https://webarchives.tnm.jp/infolib/meta_pub/G0000002120215MH (2021/07/02 確認)
当博物館収蔵品管理システム(非公開)で検索したところ、「何龍/美人唐子図」(列品番号:A-6084)としてヒットしたので、持ってこられた目録上の番号は列品番号だということがわかった。
※参考 ColBase:https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/A-6084?locale=ja (2021/07/02 確認)
画像管理システム(館内限定)でヒットしなかったため、現在閲覧可能な画像はない。
画像の利用を希望する場合は(株)DNPアートコミュニケーションズより新規撮影の申し込みをするように案内した。
- 回答プロセス
-
持参された目録の打ち出しは、東京大学東洋文化研究所 東アジア美術研究室の「江戸後期 中国絵画所在情報目録」の中にある「東京国立博物館所蔵 木挽町狩野による中国絵画模本目録」のものだった。
※URL:http://cpdb.ioc.u-tokyo.ac.jp/edo/kano.html (2021/07/02 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721)
- 参考資料
- キーワード
-
- 木挽町狩野家
- 何龍
- 美人唐子図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 絵画
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281492