レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180522
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2022/03/18 09:05
- 管理番号
- 3202
- 質問
-
国立国会図書館に問い合わせたところ、東京国立博物館に『道中覚方書』があると聞いたが、閲覧することはできるか。
- 回答
-
東京国立博物館では『道中方覚書』(どうちゅうかたおぼえがき)の名称で登録されている。(列品番号:QB-1523)
※ColBase:https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/QB-1523?locale=ja (2021/07/02 確認)
原本は博物館の収蔵品(列品)のため、資料館では閲覧できない。マイクロフィルムであれば資料館で所蔵しているので、来館のうえ閲覧・複写することが可能である。(マイクロフィルム番号:M1931)
- 回答プロセス
-
質問者からヒアリングしたタイトルで当博物館収蔵品管理システム(非公開)で検索したがヒットしなかった。再度質問者に漢字等を確認したところ、『道中方覚書』とよんでいるところもあるとのことだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 道路工学 (514 9版)
- 交通政策.行政.経営 (681 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 道中方覚書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 和書(徳川本)
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000281455