レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170413
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2022/06/23 11:30
- 管理番号
- 2962
- 質問
-
以下の資料を所蔵しているか。
・『中国文化財図鑑』
・『唐代佛教美術史論攷』
- 回答
-
当館OPACで検索したところ、『中国文化財図鑑』は1~4巻まで所蔵しているが、『唐代佛教美術史論攷』は所蔵なしだった。
・仏像 / 中国国家文物鑑定委員会編纂 ; 熊坂聡美翻訳. -- 科学出版社東京, 2014.7. -- (中国文化財図鑑 / 中国国家文物鑑定委員会編纂 ; 第1巻).
・玉器 / 中国国家文物鑑定委員会編纂 ; 徳留大輔監修・翻訳. -- 科学出版社東京, 2014.7. -- (中国文化財図鑑 / 中国国家文物鑑定委員会編纂 ; 第2巻).
・兵器 / 中国国家文物鑑定委員会編纂 ; 今村佳子翻訳. -- 科学出版社東京, 2015.6. -- (中国文化財図鑑 / 中国国家文物鑑定委員会編纂 ; 第3巻).
・青銅器 / 中国国家文物鑑定委員会編纂 ; 角道亮介翻訳. -- 科学出版社東京, 2015.6. -- (中国文化財図鑑 / 中国国家文物鑑定委員会編纂 ; 第4巻).
【2021/07/28 追記】
現在は、『中国文化財図鑑』は1~6巻まで所蔵(当館請求番号:102-777)。『唐代佛教美術史論攷』も所蔵している(当館請求番号:102-807)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702 9版)
- 参考資料
-
-
中国国家文物鑑定委員会編纂 , 中華人民共和国国家文物鑑定委員会. 中国文化財図鑑 : 第1回配本全2巻,: 第2回配本全2巻. 科学出版社東京, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004985584-00 (当館請求番号:102-777(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000087526)) -
大西磨希子 著 , 大西, 磨希子. 唐代佛教美術史論攷 : 仏教文化の伝播と日唐交流. 法藏館, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028032464-00 , ISBN 9784831863270 (当館請求番号:102-807(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000097109))
-
- キーワード
-
- 文化財
- 唐時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281238