レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190619
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2021/09/30 09:38
- 管理番号
- 3323
- 質問
-
『朝鮮紀行』(台帳番号:8236、『蔵書目録』和書2)の閲覧・撮影の手続きはどのようにしたらよいか。
- 回答
-
台帳番号が列品番号:QB-8236にあたること、原本については博物館収蔵庫に保管されているため資料館での閲覧はできないことを案内した。
マイクロフィルムであれば資料館で閲覧・複写は可能であることを伝え、マイクロフィルム(マイクロフィルム番号:M2677)の利用案内と画像利用について案内した。
- 回答プロセス
-
①ColBaseで確認したところ、機関管理番号(=列品番号):QB-8236であることがわかった。
※ColBase:https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/QB-8236?locale=ja (2021/06/28 確認)
②画像管理システム(館内限定)やデジタルライブラリーを確認したが、閲覧できる画像データはなかった。
③マイクロフィルムはフィルム番号:M2677として所蔵していた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- アジア (292 9版)
- 参考資料
-
- 東京国立博物館蔵書目録 / 東京国立博物館編 ; 和書2. -- 東京国立博物館, 1957.3. (当館請求番号:000-14(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000024044))
- キーワード
-
- 朝鮮紀行
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
画像利用ご希望の際は下記をご確認ください。
デジタルコンテンツの利用について
https://www.tnm.jp/modules/r_free_page/index.php?id=1841
- 調査種別
- 利用案内
- 内容種別
- 和書(徳川本)
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000281568