レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20060821
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2021/10/12 12:16
- 管理番号
- 1311
- 質問
-
東博所蔵の刀剣2点の寸法を知りたい。(昭和の人間国宝高橋貞次(たかはしさだつぐ)作のもの)
- 回答
-
1.刀 銘日本重要無形文化財龍泉入道貞次五十六歳造(花押)/昭和三十三年正月吉日(列品番号:F-20169)
刃長74.0元幅 3.5反り 3.0
2.太刀 銘昭和卅二二(四)年二月吉日龍泉貞次造(花押)(列品番号:F-20170)
刃長79.0 元幅3.5 反り2.3
- 回答プロセス
-
FAXで作品名等をお送りいただく。
作者名:高橋貞次(たかはしさだつぐ)
1.刀 表銘/日本重要無形文化財 龍泉入道貞次五十六歳造之(花押)
裏銘/昭和三十三年正月吉日
2.太刀 表銘/昭和三十四年二月吉日 龍泉貞次造(花押)
裏銘/斯道三十有八年 不関毀誉耐苦難 漸悟備伝之奥技 遺精魂於後世矣
・当館収蔵品管理システム(非公開)検索、所蔵、名称、列品番号、寸法確認
→列品番号(① F-20169 ②F20170)、登録名称、各々の寸法確認
・収蔵品目録(補遺も含む)・図版目録を検索 →購入年が新しいため掲載なし
・文化財画像データベース・カラーフィルム検索・films検索(いずれも非公開)→写真はなし
【2021/10/07追記】
『日本のかたな : 鉄のわざと武のこころ : 特別展』東京国立博物館, 1997(当館請求番号:T1997-0720)には昭和時代の刀は掲載無し。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 刀剣
- 高橋, 貞次, 1902-1968
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
【2020/03/09追記・URL確認】
ColBase
1.https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/F-20169?locale=ja (画像無し、法量記載)
2.https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/F-20170?locale=ja (画像無し、法量記載)
画像検索
1,2とも無し
- 調査種別
- 列品 事実調査
- 内容種別
- 刀剣
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000278043