レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月11日
- 登録日時
- 2013/11/11 16:44
- 更新日時
- 2013/11/29 16:21
- 管理番号
- NIER2013050
- 質問
-
解決
文部省発行「中等国語ニ」に掲載されている、ヘルマン・ヘッセ著「少年の日の思い出」について
昭和22年から何年まで載っていたのか知りたい。
- 回答
-
昭和22年~25年度使用は、文部省発行「中等国語ニ」(2)に、
昭和26~28年度使用までは、中教出版に発行者が変更、「中等国語ニ」(2)「中国801」に掲載されている。
- 回答プロセス
-
1.当館にて現物の確認→昭和23年度・24年度・25年度は所蔵あり、「少年の日の思い出」の掲載を確認。
2.昭和26年度・27年度・28年度については、各年該当の教科書目録を参照、使用されていたことが確認できた。
また、昭和26年度からの発行者変更を確認。
3.念のため、教科書目録情報データベースにて検索→使用年度は昭和28年までと確認。
※「読んでおきたい名著案内 教科書掲載作品 小中学校編」では、ヘルマン・ヘッセ著「少年の日の思い出」の項目に
「中等国語ニ」(2)の掲載がなく、「国語文学編 巻ニ」「中国844」に掲載となっている→現物でも掲載を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
- 教科書目録[文部省発行] 昭和22年度使用~昭和28年度使用 (当館請求記号:375.9||27)
- 「読んでおきたい名著案内 教科書掲載作品 小中学校編」 (当館請求記号:357.9||445||[2])
- キーワード
-
- ヘルマン・ヘッセ
- 「少年の日の思い出」
- 文部省
- 中等国語二
- 中教出版
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000140339