レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月16日
- 登録日時
- 2012/11/16 18:12
- 更新日時
- 2012/11/21 17:09
- 管理番号
- NIER2012057
- 質問
-
解決
明治6年に、学制(明治5年)に反対する運動が起こったらしい。特に、宮崎県における運動(学校引渡し)について調べたい。
- 回答
-
当館所蔵資料では、調査できなかった。
以下の図書・論文を紹介した。
(所蔵していないため、内容は未確認)
『宮崎県百姓一揆史料』小寺鉄之助編著、宮崎県史料編纂会、1956.6
茂木陽一「新政反対一揆と地租改正反対一揆」
(『シリーズ日本近代史 構造と変動1 維新変革と近代日本』坂野潤治[ほか]編集、岩波書店、1993)
- 回答プロセス
-
1)自館OPAC、教育研究論文索引を検索するも、該当する資料無し。
2)CiNii等を検索し、以下の図書を紹介した(当館所蔵無し)。
『宮崎県百姓一揆史料』小寺鉄之助編著、宮崎県史料編纂会、1956.6
茂木陽一「新政反対一揆と地租改正反対一揆」
『シリーズ日本近代史 構造と変動1 維新変革と近代日本』坂野潤治[ほか]編集、岩波書店、1993
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
-
- 『宮崎県百姓一揆史料』小寺鉄之助編著、宮崎県史料編纂会、1956.6
-
『シリーズ日本近代史 構造と変動1 維新変革と近代日本』坂野潤治[ほか]編集、岩波書店、1993
- キーワード
-
- 学校焼き討ち事件
- 明治時代の教育
- 学制反対一揆
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000114155