レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年12月22日
- 登録日時
- 2008/12/24 09:40
- 更新日時
- 2018/10/24 18:18
- 管理番号
- NIER2008158
- 質問
-
解決
下記の尋常小学校の1915-1916年(大正4-5年)当時の正式名称を知りたい。
1) 下関菁莪尋常小学校
2) 橋仔頭尋常小学校
3) 渋谷尋常高等小学校
4) 金本第一尋常小学校
5) 奈良県郡山男子尋常高等小学校
- 回答
-
当時の学校名の記載のあった資料は下記のとおり(正式名称かは不明)。
1)下関菁莪尋常小学校
「山口縣教育史 下巻」(資料1)
第5章大正の山口縣教育 第46節初等教育 の中に
大正11年現在の小学校名の列記あり。
“下関市 菁莪尋常”
3)渋谷尋常高等小学校
「渋谷区教育史 資料編」(資料2)
渋谷区教育史年表 の中に
“明治25年(1892) 4 渋谷尋常高等小学校と改称(高等科併置)”
“大正14年(1925) 3 渋谷尋常高等小学校 創立五十周年記念式典挙行”
との記載あり。
*明治40年~大正5年の間には渋谷第二尋常小学校があった。
4)金本第一尋常小学校
「青森県教育史 別巻」(資料3)
学校沿革 小学校の項に
“金木小学校”の沿革について記載があり、
“明治36.6.9 金木第一尋常小学校と改称”
“大正14.3.31 高等科設置、金木第一尋常高等小学校となる”
との記載があった。
2)橋仔頭尋常小学校、5)奈良県郡山男子尋常高等小学校 については見つからなかった
- 回答プロセス
-
1)当館所蔵の該当地域の教育史資料を調査。
2)文部省年報
中学校以上の記載のみだった。
3)教育研究論文索引、CiNiiをそれぞれ学校名で検索したがヒットなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
-
資料1
山口縣教育史 / 山口縣教育會編纂. 下. 山口縣教育會, 1925.【当館請求記号】372.177||302||2 -
資料2
渋谷区教育史 / 東京都渋谷区教育委員会編. 資料編. 東京都渋谷区教育委員会, 1992.【当館請求記号】372.136||30||[3] -
資料3
青森県教育史 / 青森県教育史編集委員会編. 別巻. 青森県教育委員会, 1973.【当館請求記号】372.121||3||[6]
-
資料1
- キーワード
-
- 地方教育史
- 尋常小学校
- 尋常高等小学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- NIER2008130の続き調査。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000049940