レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:02
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1585
- 質問
-
解決
政所八幡神社能面の概要を知りたい。
- 回答
-
政所八幡神社は東近江市政所町にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)所蔵される能面は29面あり、翁系7・尉系3・鬼神系6・男5・女7・その他1である。室町時代後期から桃山時代にかけて制作されたもので、神事能にもちいられたものであろう。この愛知川上流域は古くから木地師集団の居住地として知られ、隣接する君ケ畑の大皇器地祖神社や蛭谷の筒井神社にも室町時代の古面がつたえられている。八幡神社の能面もこうした木地師出身の面工によって打たれたものと推測されよう。(佐々木進)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 能楽.狂言 (773 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.691
- キーワード
-
- 政所八幡神社
- 能面
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102738