レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/03/06
- 登録日時
- 2016/03/10 00:30
- 更新日時
- 2016/03/10 00:30
- 管理番号
- 滋2015-0051
- 質問
-
解決
滋賀県の伝統工芸品に指定されている近江刺繍について知りたい。
- 回答
-
『滋賀の伝統的工芸品』によると、「明治時代に入谷佐太郎が優れた刺繍技術である近江美術刺繍を考案した。刺繍織りという特殊な織り生地の上に絵を描いて刺繍を施したように見せ、主要な部分のみ刺繍をして仕上げるものである。」とあります。
『美の造形』には、近江刺繍の歴史についての記述されています。また作品の写真も掲載されています。
なお、考案者の入谷佐太郎については、『愛知郡と刺繍文化』や『現代滋賀縣人物史 乾巻 』に記載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (750 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀の伝統的工芸品 滋賀県商工観光労働部中小企業支援課∥編 滋賀県 2015年3月 SB-FB00- 15 p.8
-
2 美の造形 愛荘町立歴史文化博物館∥編集 愛荘町立歴史文化博物館 2012.7 SB-7554- 12 -
3 愛知郡と刺繍文化 愛荘町立愛知川びんてまりの館∥編集 愛荘町立愛知川びんてまりの館 2013.3 SB-7554- 13 p.4 -
4 現代滋賀縣人物史 乾巻 布施整亮∥編 〓龍社 1919年 S-2800-1 p.694-695
- キーワード
-
- 近江刺繍
- 入谷佐太郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2110049-3601(甲賀市立図書館提供)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000189064